Ссылки доступа

МИД Франции заявляет, что «не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику»


Расположенных в Степанакерте монумент «Мы - наши горы» («Дед и баба»), являющийся одним из символов Нагорного Карабаха

МИД Франции заявляет, что «Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику».

«Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мы обязаны работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в частности, над будущим статусом Нагорного Карабаха. Исход этих переговоров не может быть определен заранее в одностороннем порядке», - заявили во внешнеполитическом ведомстве Франции.

В заявлении говорится, что сегодня приоритетом Франции должно быть обеспечение безопасного возвращения лиц, перемещенных в результате конфликта.

Франция, как подчеркнули в министерстве, «полностью настроена на достижение прочного урегулирования конфликта с учетом безопасности, достоинства и требований народов региона, и будет продолжать делать все возможное для стабилизации ситуации на Южном Кавказе».

«Париж будет продолжать выполнять свои обязательства под эгидой сопредседателей Минской группы, продвигаясь вперед по всем критериям, которые еще предстоит согласовать после соглашения о прекращении огня от 9 ноября, в частности, в отношении иностранных наемников и защиты исторического и культурного наследия региона», - говорится в заявлении.

25 ноября Сенат Франции 305 голосами «за» и одним голосом «против» принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха. В голосовании приняли участие 306 сенаторов.

В Ереване и Степанакерте приветствовали носящую рекомендательный характер резолюцию Сената Франции, Азербайджан же раскритиковал ее.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG