Ссылки доступа

Пашинян не думает, что срок пребывания российских миротворцев в Карабахе ограничится пятью годами


Премьер-министр Армении Никол Пашинян дает интервью корреспонденту ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не думает, что срок пребывания российских миротворцев в Карабахе ограничится пятью годами.

Об этом он заявил в интервью российскому информагентству ТАСС.

«За пятилетний срок, конечно, нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком», - заявил Пашинян.

«То есть, пятилетний срок — это начало процесса… Предусмотрена возможность автоматического продления. Я думаю, на данный момент главный вопрос — обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе и обеспечить безопасность граждан Нагорного Карабаха, и я думаю и надеюсь, что российские миротворцы будут действовать успешно и сумеют реально воплотить в жизнь эту миссию», - добавил глава армянского правительства.

Отвечая на вопрос о подходах Еревана к вопросу о статусе Карабаха в изменившихся условиях, Пашинян сказал: «Фактически есть консенсус, по крайней мере среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и те вопросы, которые не разрешены в совместном заявлении, должны стать предметом [обсуждения] в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Вы знаете позицию Армении по статусу Нагорного Карабаха, и наша позиция, конечно же, не изменилась».

«Должен полностью восстановиться переговорный процесс. Но на данный момент есть более оперативные вопросы, которые должны решаться. Я имею в виду полный обмен пленными, удерживаемыми лицами. Есть вопрос о пропавших без вести, есть вопрос обмена телами погибших. Я думаю, на данный момент мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах», - подчеркнул армянский премьер.

Смотрите комментарии (15)

XS
SM
MD
LG