Ссылки доступа

После акции протеста у здания Минобороны премьер-министр встретился с родителями пропавших без вести военнослужащих


Члены семей десятков военнослужащих, пропавших без вести в Нагорном Карабахе, сегодня вновь собрались у здания Министерства обороны, требуя найти их сыновей. Многие из собравшихся не нашли имен своих сыновей ни в списке погибших, ни в списке пропавших без вести.

«Мы приходим сюда для того, чтобы представитель государственного органа, будь то министр или какой-то военный, пришел и дал нам ответ, чтобы мы узнали хоть какую-то информацию - что происходит. Мы понимаем, что была война, но нас игнорируют, всех этих родителей», - сказала одна из женщин.

«Мы ждем, каждый день государство нас обманывает, говорит: идите, сообщим в понедельник, идите, приходите в пятницу, тогда скажем, и так все время», - добавила другая женщина.

Есть люди, которые потеряли сразу двух членов семьи: отца и сына или двух сыновей, которые служили вместе. «Оба мои сына были военнослужащими срочной службы, служили родине, той родине, которая для меня больше не называется родиной. [Служили ] в Джебраиле, обоих до сих пор нет, [я говорила с ними] 9 октября, и уже второй месяц нет никакого ответа, я хочу от них ответа, второй месяц обманывают», - сказала одна из женщин.

По словам другого участника акции протеста, Гагика Исаханяна, у них была информация о том, что его брат ранен, и они все еще надеются, что смогут его найти. «Звонишь офицерам, приходишь, требуешь, говоришь: эти призывники лежат раненые, один лежит раненый, почему вы не отправляете за ними людей? Он говорит: если за молодым пошлем спецназ и потеряем его… понимаете, это не по-человечески, безнравственно все это. Я пришел сюда, чтобы задать вопрос министру Тонояну: почему вы все это не организовали? Он отвечает: давайте не будем это обсуждать, все это было и прошло. Подтекст слов этого человека говорит о том, что наши дети не имеют для них абсолютно никакой ценности», - сказал Гагик Исаханян.

Через несколько часов к зданию Министерства обороны пришел депутат Арман Бабаджанян, а затем председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, от которого собравшиеся потребовали четких ответов на свои вопросы. Кочарян сказал, что сегодня позже собравшихся примут в Минобороны.

Позже стало известно, что сегодня премьер-министр Никол Пашинян провел совещание по вопросам возвращения попавших в плен в ходе карабахской войны военнослужащих и мирных жителей, выяснения судеб пропавших без вести лиц, а также социальных гарантий их семей. Как отмечается в сообщении, были обсуждены механизмы поиска пропавших без вести лиц, затронуты направления социально-психологической поддержки пострадавшим семьям. «В целом нам, конечно, необходимо очень интенсивно работать в этом направлении в ближайшее время. Мы должны обязательно проинформировать членов семей о проводимых работах», - отметил Пашинян.

В ходе совещания премьер-министр подчеркнул, что самое главное - это ежедневная коммуникация с людьми. «Государственные учреждения должны сами ехать, встречаться, разговаривать с семьями, понимать их нужды, чтобы оказывать медицинскую, психологическую и социальную помощь», - сказал он.

Пашинян сообщил, что в ближайшее время намерен провести встречи с представителями семей пропавших без вести и попавших в плен лиц. По поручению премьер-министра создана межведомственная рабочая группа, которая занимается оперативным решением вышеперечисленных проблем.

Отметим, что, по заверению собравшихся перед зданием Министерства обороны людей, за последний месяц они встречались лишь с немногими официальными лицами, в том числе их группу принял уже бывший министр обороны Давид Тоноян, но и после этого ничего не изменилось.

После совещания в правительстве в Минобороны приехал помощник премьер-министра Наири Саргсян. Последний попытался поговорить с собравшимися. Сотни собравшихся потребовать встречи с премьер-министром. Наири Саргсян направился в министерство, а вернувшись, сообщил, что прямо сегодня премьер-министр примет семьи 25 пропавших без вести военнослужащих.

«Двадцать пять человек сейчас идут на встречу с премьер-министром. С остальными постепенно. Мы будем встречаться ежедневно, первая встреча состоится сегодня в 7:30 в зале заседаний правительства», - сказал помощник премьер-министра.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG