Ссылки доступа

ЕСПЧ потребовал от Азербайджана информацию о 17 армянских военнопленных


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Эти данные азербайджанская сторона должна представить до 27 ноября.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил заявления правозащитников Артака Зейналяна и Сирануйш Саакян, представляющих интересы 17 армянских военнопленных, и решил применить экстренную меру. Об этом сообщил Артак Зейналян.

По словам Зейналяна, ЕСПЧ потребовал от правительства Азербайджана задокументированные сведения о факте их пленения, местонахождении, условиях содержания и медицинском обслуживании.

Эти данные азербайджанская сторона должна представить до 27 ноября.

Зейналян напомнил, что от имени семей армянских пленных армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием принятия срочных мер для защиты их права на жизнь и на свободу от бесчеловечного обращения.

Суд принял решения, зафиксировав, что правительство Азербайджана в установленный судом срок не представило обоснованных и достоверных сведений.

Зейналян также представил имена 17 военнопленных: Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Кназян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворкян, Арман Арутюнян, Микаэл Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян, Хачик Акопян.

XS
SM
MD
LG