Ссылки доступа

ЦБ не видит рисков вследствие колебаний валютных курсов


В последние дни иностранная валюта в Армении подорожала: если десять дней назад один доллар США можно было купить в банках за 495 драмов, то сегодня самая низкая цена продажи американской валюты составляет 505 драмов. Покупка этой валюты также подорожала примерно на 10 драмов.

Стоимость евро за этот период также выросла почти на такую же величину.

В ответ на запрос Радио Азатутюн в Центральном банке (ЦБ) сообщили, что не видят рисков вследствие колебаний валютных курсов. Центробанк считает эти колебания нормальными и соразмерными.

«В случае материализации возможных инфляционных рисков ЦБ отреагирует всем своим инструментарием, в первую очередь используя свой основной инструмент - ставку рефинансирования», - ответили в ЦБ.

В ведомстве отметили, что низкая, стабильная инфляция продолжается, однако инфляция незначительна. Регулятор не собирается вмешиваться в валютные колебания.

По словам экономиста Баграта Асатряна, возглавлявшего в 1994-1998 годах Центральный банк, основная причина этих колебаний - сформировавшиеся в обществе негативные ожидания, люди переводят свои денежные сбережения в иностранную валюту.

«Определяющими являются сформировавшиеся в обществе негативные ожидания, в случае которых очевидно, что наши граждане предпочитают хранить свои сбережения в более стабильном виде, то есть, они выводят их на валютный рынок и пытаются превратить в иностранную валюту. Это очень естественный процесс», - сказал он.

Однако экономист не считает рост курса валюты серьезной проблемой, отмечая, что колебания находятся в пределах 2-3%, что нестрашно. «На мой взгляд, ЦБ должен проявить стабильное поведение в соответствии со своими правилами. ЦБ всегда должен действовать с точки зрения стабильности. Я не думаю, что произошло что-то существенное, чтобы Цб предпринял что-то особенное, но он должен быть внимателен», - сказал Асатрян.

По его словам, Центробанк сейчас должен следить за тем, чтобы участники финансового рынка не пошли на беспокойные шаги. «Вдруг где-то поднимается шум, но Центробанк должен уметь дать адекватный ответ, особенно в связи со стабильностью банковской системы. Хочу напомнить, что неделю назад я сам видел ажиотаж в связи с «Арцахбанком», появились очереди, между тем, ЦБ должен оперативно реагировать на это своими заявлениями, чтобы представить общественности, что это такое и что может быть. «Арцахбанк» - это армянский банк, у него достаточно ликвидности, достаточно капитала», - сказал экономист.

Бывший председатель Центробанка напоминает, что несколько месяцев назад из-за эпидемии коронавируса валюта также подорожала. «В марте-апреле в связи с коронавирусом обменный курс ЦБ достиг 505 [драмов за один доллар США], то есть мы эту ситуацию видели, и более тяжелую ситуацию видели», - сказал он.

Общую экономическую ситуацию специалист квалифицирует как тяжелую, подчеркивая, что 2021 год будет еще сложнее. «Ситуация здесь не трагичная, но очень сложная, очень тяжелая, и она может ухудшиться, если адекватное поведение не продемонстрируют конкретные звенья: парламент, правящая партия и, конечно же, правительство. Правительство очень слабое, до сих пор оно неадекватно подходит к тем проблемам, с которыми сталкивается наша страна, наш народ, наше общество», - сказал Баграт Асатрян.

По его оценке, Армения завершит год с экономическим спадом на уровне 7 -8%. Центробанк также указывает эту цифру.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG