Ссылки доступа

Путин и Макрон обсудили ситуацию в Карабахе


Президент России Владимир Путин по видеосвязи беседует с президентом Франции Эмманюэлем Макроном (архив)

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон по телефону обсудили вопрос стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе в результате подписанного лидерами России, Армении и Азербайджана трехстороннего заявления.

Президент России рассказал своему французскому о развертывании в Карабахе российского миротворческого контингента.

«Владимир Путин информировал о предпринятых российской стороной активных посреднических усилиях, позволивших остановить кровопролитие и избежать новых жертв, а также о развертывании российского миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Отмечено, что заявление президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября выполняется, обстановка в регионе в целом стабилизировалась», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, лидеры подчеркнули, что в Нагорном Карабахе необходимо решить неотложные гуманитарные вопросы, связанные в том числе с возвращением беженцев в места постоянного проживания, обеспечением условий для нормальной жизнедеятельности населения, восстановлением инфраструктуры, сохранением христианских храмов и монастырей. «В этой связи президент России сообщил о создании российского центра гуманитарного реагирования», - отметили в Кремле.

Путин и Макрон также выразили «готовность к координации работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США».

XS
SM
MD
LG