Ссылки доступа

ЕСПЧ призывает стороны активно применять международные механизмы защиты пленных


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Армянская сторона сообщила, что в Азербайджане находятся 17 армянских военнопленных.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в распространенном пресс-релизе призвал Армению и Азербайджан активно применять международные механизмы защиты лиц, плененных или задержанных во время боевых действий.

По вопросу военнопленных в Страсбургский суд обратились правительство Армении и армянские правозащитники.

Правительство Армении подало в ЕСПЧ заявление против Азербайджана по вопросу восьми военнопленных. Это те военные, которые в распространенных азербайджанской стороной видеороликах выступают против Армении.

Кроме того, по семи другим военнопленным заявления в Страсбург направили правозащитники Артак Зейналян и Сирануйш Саакян.

По сообщению офиса представителя правительства Армении в ЕСПЧ, суд решил приостановить рассмотрение заявлений о промежуточной мере и предложил стороне-ответчику - Азербайджану, предоставить информацию о том, взяты ли в плен упомянутые лица, если да, то в каких условиях они содержатся и прошли ли они медицинское обследование или лечение.

ЕСПЧ держит эти заявления в центре внимания, говорится в заявлении Европейского суда.

Армянская сторона сегодня сообщила, что в Азербайджане находится 21 армянский военнопленный. Также известно, что на армянской стороне находятся два пленных наемника, которые арестованы по трем статьям Уголовного кодекса Армении (международный терроризм, серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных столкновений и наёмничество).

Точной информации о числе пленных на армянской стороне не сообщается.

ЕСПЧ напоминает, что 18 октября правительство Армении подало иск против Азербайджана, заявив, что Азербайджан нарушил права военнопленных и пленных.

А 26 октября официальный Баку обратился в Страсбург с пятью требованиями. Одно из них касалось прекращения действий против гражданского населения. В других случаях Азербайджан попросил суд потребовать от армянской стороны «вывести с территории Азербайджанской Республики незаконно размещенные там армянские войска, боевиков, воздержаться от политики ненависти по отношению к Азербайджану и его гражданам».

Европейский суд подчеркнул, что хотя поднятые вопросы очень серьезны, но большинство из них не подпадают под юрисдикцию суда.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG