Ссылки доступа

Глава МИД Армении и директор МККК обсудили ситуацию в Карабахе


Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (справа) и директор Международного комитета Красного Креста Петер Маурер, Женева, 30 октября 2020 г. 

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сегодня в Женеве встретился с директором Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, центральной темой встречи была ситуация, сложившаяся в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Зограб Мнацаканян предоставил Петеру Мауреру подробную информацию «о военных преступлениях Азербайджана и грубых нарушениях международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции».

Министр проинформировал своего собеседника «о преднамеренных атаках азербайджанских вооруженных сил на мирное население Арцаха, нанесенном в результате этого ущербе, применении запрещенного международными конвенциями оружия, жестоком обращении с гражданским населением Арцаха, оказавшимся под его контролем, а также факты об унизительном обращении с военнопленными, пытках и убийствах».

Министр подчеркнул, что права человека и их защита универсальны, независимо от статуса территории, и любое иное толкование в этом отношении недопустимо.

Коснувшись дестабилизирующей политики Турции на Южном Кавказе и ее стремления превратить этот регион в очаг терроризма, министр иностранных дел подчеркнул, что прямое военное участие Турции в развязанной Азербайджаном войне, переброска иностранных террористов с Ближнего Востока представляет собой серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость выполнения договоренностей о прекращении огня, достигнутых 10-го, 17-го и 25 октября, а также мирного урегулирования конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Директор МККК подчеркнул важность дипломатических усилий для выполнения договоренностей о прекращении огня по гуманитарным соображениям.

XS
SM
MD
LG