Ссылки доступа

Франция отозвала посла из Анкары после оскорбительных слов Эрдогана в адрес Макрона


Президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева)

Заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который посоветовал президенту Франции Эмманюэлю Макрону «лечить психику», неприемлемы, было решено отозвать французского посла в Анкаре для консультаций, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Ранее президент Эрдоган заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею «просвещенного ислама», нужно «лечить свою психику».

«Слова президента Эрдогана неприемлемы. Впадать в крайность и грубить – это не способ. Мы требуем от Эрдогана изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения. Мы не участвуем в ненужных спорах и не приемлем оскорбления», - сообщили в администрации агентству.

Представитель Елисейского дворца также добавил, что во Франции решили отозвать посла в Анкаре для консультаций. Посол должен встретиться с Макроном для обсуждения этой ситуации.

В то же время посол Турции в Париже был вызван в МИД Франции для объяснений.

Елисейский дворец также заявил об «отсутствии сообщений о соболезновании и поддержки от президента Турции» после жестокого убийства учителя под Парижем. В администрации заявили о том, что Эрдоган в последнее время делал «оскорбительные заявления», в частности, «призывал к бойкоту французской продукции».

Макрон ранее выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, сообщив, что соответствующий законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей, будет представлен 9 декабря. В рамках борьбы с исламским сепаратизмом французские власти намерены обратить особое внимание на обучение детей. Макрон также высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране. По его словам, необходимо «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей».

Турция и Франция – члены НАТО, но между ними имеются разногласия по поводу правовых вопросов в восточном Средиземноморье, в связи с положением в Ливии, Сирии и - в последнее время - вокруг нагорно-карабахского конфликта. Макрон уже не раз критиковал поведение Турции в ходе нынешней войны в Нагорном Карабахе, а также был первым, кто прямо заявил о переброске Турцией в Азербайджан сирийских наемников.

XS
SM
MD
LG