Ссылки доступа

Мнацаканян выразил озабоченность «в связи с нечеткой позицией» определенных членов международного сообщества по ситуации в Карабахе


Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (слева) и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в беседе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем выразил глубокую озабоченность в связи с нечеткой позицией определенных членов международного сообщества по ситуации в Карабаха.

Мнацаканян подчеркнул, что подобная политика рассматривается Азербайджаном как попустительство продолжению своей агрессии, сопровождающейся нарушением норм международного права, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Министр предоставил Боррелю детальную информацию о нанесенном с 27 сентября азербайджанскими вооруженными силами ущербе мирному населению и гражданским лицам, использовании по отношению к ним запрещенного международными конвенциями оружия, многочисленных вынужденно переселившихся людях.

Министр также привлек внимание собеседника к фактам истязаний, унижений и убийств азербайджанской стороной гражданских лиц Карабах и военнопленных, оказавшихся под их контролем.

Обращаясь к достигнутой 17 октября договоренности о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта и последовавшей за ней ситуации, глава МИД Армении заявил, что Азербайджан, в очередной раз показав свое вероломное поведение и нарушив достигнутую договоренность, не отказывается от военной агрессии против Карабаха и тактики решения конфликта военным путем.

Мнацаканян отметил, что эта агрессия азербайджанской стороны происходит в условиях непосредственной вовлеченности Турции, которая проявляется в переброске Турцией в регион вооруженных террористов, что представляет серьезную угрозу для региональной и международной безопасности.

Собеседники в ходе беседы подчеркнули необходимость претворения в жизнь достигнутых договоренностей о прекращении огня.

XS
SM
MD
LG