Ссылки доступа

Франция строго соблюдает беспристрастность в своих шагах по нагорно-карабахскому конфликту - Ле Дриан


Министр иностранных дел Франция Жан-Ив Ле Дриан

Франция строго соблюдает беспристрастность в своих шагах по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел этой страны Жан-Ив Ле Дриан, отвечая на вопрос депутата Даниэля Казаряна.

«В нынешней ситуации крайне нейтральная позиция Франции неприемлема, поскольку друзья Франции в Карабахе воюют в условиях неравенства сил», - отметил депутат парламента Франции с армянскими корнями.

«Я понимаю те чувства, которые этот конфликт вызывает во Франции, они основаны на тесных человеческих, культурных и исторических связях, которые объединяют Францию и Армению. У нас очень тесные связи с Арменией, но, как вы знаете, Франция также имеет давние отношения с Азербайджаном», - сказал глава МИД.

В то же время Ле Дриан подчеркнул, что «это означает, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ должна использовать свои двусторонние отношения для приведения сторон к прекращению огня и выполнению договоренностей, достигнутых в этом направлении».

«Тот мандат, который ОБСЕ в 1994 году предоставила Франции, России и США, предполагает полную беспристрастность. Мы потеряем нашу легитимность, если встанем на сторону какой-либо из конфликтующих сторон», - заявил в парламенте глава внешнеполитического ведомства Франции.

XS
SM
MD
LG