Ссылки доступа

Найденная в Дагестане ракета могла быть выпущена из комплекса С-300 армии Азербайджана


Обломки найденной в Дагестане ракеты (слева) и неиспользованные ракеты 48Н6Е2

Упавшая в горах Дагестана ракета может принадлежать армии Азербайджана. К такому выводу пришли журналисты-расследователи, которые проанализировали обломки снаряда и расположение военных объектов в регионе.

По их данным, прилетевший на территорию России снаряд, – это ракета 48Н6Е2 класса "земля-воздух" из семейства зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом свидетельствуют технические надписи на русском языке, оставшиеся на обломках. Вероятно, ракета была выпущена, когда азербайджанская армия пыталась сбить цель в своем воздушном пространстве. Почему снаряд не самоуничтожился после того, как не достиг цели, – неизвестно.

Обломки неизвестной ракеты нашли в горах Агульского района Дагестана два дня назад. На место выезжали сотрудники МЧС и ФСБ. По одной из версий, снаряд прилетел из зоны конфликта в Нагорном Карабахе. Дагестанское село Чираг, где нашли обломки, находится примерно в 200–250 километрах от места боевых действий.

Ракета 48Н6Е2 способна преодолевать расстояние в 200 километров и предназначена для перехвата авиации и баллистических ракет. Версия о принадлежности ракеты официально не подтверждена.

XS
SM
MD
LG