Ссылки доступа

Facebook удалил тысячи фейковых аккаунтов и страниц, связанных с властями Азербайджана


Бывший сотрудник соцсети утверждает, что руководство Facebook решило проблему с опозданием.

В результате расследования, которое продлилось более года, руководство Facebook наконец удалило тысячи фейковых страниц, связанных с властями Азербайджана, деятельность которых была нацелена на оппозицию страны и армяно-азербайджанские отношения.

Бывший сотрудник соцсети утверждает, что руководство Facebook знало об этой опасной деятельности в Азербайджане, но закрывало на это глаза.

Бывший аналитик базы данных Facebook Софи Жан, которая лично координировала это расследование, рассказала американским СМИ, что в свое время призвала свое руководство незамедлительно принять меры для пресечения деятельности большого числа фейковых страниц, связанных с правящей партией Азербайджана. Однако, как утверждает Софи Жан, руководство социальной сети решило проблему с опозданием, только недавно удалив тысячу фейковых аккаунтов и 8 тысяч страниц. Эти страницы и аккаунты, как говорится в официальном сообщении Facebook, использовались для размещения комментариев против оппонентов президента Азербайджана и независимых СМИ, а также для поддержки возглавляемой Ильхамом Алиевым партии «Ени Азербайджан».

По словам главы отдела политики безопасности Facebook Натаниэля Глейчера, эта сеть фейковых пользователей размещала комментарии в азербайджанских и иностранных СМИ, чтобы создать впечатление широко распространенной критики в отношении тех, кто придерживается определенных взглядов, и поддержки других. Эти комментарии в основном касались внутренних и региональных событий, представителей правительства, напряженности между Арменией и Азербайджаном, причем, как отмечается в официальном сообщении Facebook, они были приправлены восхвалением Ильхама Алиева и возглавляемой им политической силы.

Сеть фейковых аккаунтов Facebook на азербайджанском, а также русском и английском языках распространяла резкие критические комментарии в адрес оппозиции, оппозиционных лидеров, обвиняя их в предательстве и опровергая обвинения в нарушениях прав человека в Азербайджане.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG