Ссылки доступа

МИД Армении осудил обстрелы Азербайджаном объектов религиозного поклонения и памятников культуры Шуши


Министерство иностранных дел Армении сегодня решительно осудило обстрелы Азербайджаном объектов религиозного поклонения и памятников культуры в Шуши, в частности, воздушные удары по Собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Всеспасителя) в этом карабахском городе.

В заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством Армении, говорится:

«8 октября вооруженные силы Азербайджана нанесли воздушные удары по Собору Святого Всеспасителя Казанчецоц, в центре культурной столицы Арцаха [Карабаха – ред.] - города Шуши, причинив ему значительный ущерб.

Это очередное преступление военно-политического руководства Азербайджана, изобличающее его антигуманную сущность. Тем не менее, данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику арменофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха.

В этих действиях Азербайджан напрямую подражает методам действий своих новоиспеченных союзников – известных международных террористических организаций, в результате чего многие историко-культурные памятники на Ближнем Востоке были уничтожены.

Мы решительно осуждаем это чудовищное преступление Азербайджана, которое одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.

В этой связи, напоминаем военно-политическому руководству Азербайджана, что нанесение ударов по религиозным объектам и памятникам культурного наследия прописано в международном праве как военное преступление, для которого не установлен срок давности».

Между тем, Министерство обороны Азербайджана опровергло свою причастность к этим ударам.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG