Ссылки доступа

СНБ раскрыла случай государственной измены со стороны бывшего высокопоставленного военного


Здание СНБ Армении в Ереване

Бывший военный арестован.

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня сообщает о раскрытии случая государственной измены со стороны бывшего высокопоставленного военного.

Как сообщает пресс-служба СНБ, в рамках следствия установлено, что «гражданин РА, принятый на службу в ВС РА по приказу министра, занимая долгие годы ответственные должности, передал либо собирал с целью передачи представителям иностранной организации сведения, содержащие государственную тайну, оказывал иную помощь вражеской деятельности во вред территориальной целостности и безопасности Армении».

Отмечается, что обвиняемый, находясь в Грузии, был завербован представителями азербайджанских спецслужб, получал конкретные задания добывать информацию о внешней безопасности Карабаха и Армении, вооруженных силах, вооружении или передаче сведений, полученных в рамках службы, в том числе касательно численности личного состава, количества и видов оружия, боеприпасов, военной техники, офицерского состава частей, оборонительных районов, инженерных сооружений, оборудования и т.д., во вред внешней безопасности Республики Армения занимался шпионажем.

Имея по должности доступ к информации, содержащей государственную тайну, он собирал и хранил у себя сведения о боевой технике, в том числе танках, объектах повышенной важности, личном составе и резерве. Используя свои связи в ВС Армении и Карабаха периодически встречался с коллегами и проявлял интерес к конкретным действиям их подразделений. Затем периодически встречался в Грузии с представителями разведслужб Азербайджана, в том числе встречи проходили на территории посольства этой страны. Помимо встреч, выходил на связь по телефону, по частям передавал полученные сведения, а также выполнял иные поручения.

Бывшему военному, личность которого не уточняется, предъявлено обвинение по ч. 1 статьи 299 (государственная измена), в качестве меры пресечения избран арест.

СНБ также отмечает, что в ходе обысков в квартире и подсобных помещениях обвиняемог было обнаружено и конфисковано большое количество боеприпасов – гранаты, взрывчатка, патроны, а также имеющие важность и содержащие государственную тайну документы, часть из которых - в единственном оригинальном экземпляре. В квартире обвиняемого также был обнаружен радиопередатчик, другие средства связи, телефонные номера для выхода на связь с азербайджанскими спецслужбами.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG