Ссылки доступа

Совет Безопасности ООН призывает к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе


Заседание Собвеза ООН (архив)

Совет Безопасности ООН призвал армянские и азербайджанские силы «немедленно прекратить боевые действия» в Нагорном Карабахе.

В заявлении от 29 сентября, единогласно одобренном Советом, состоящим из 15 членов, также выражается поддержка призыву генерального секретаря Антониу Гутерриша к сторонам снизить напряженность и вернуться к конструктивным переговорам.

Совет «выразил озабоченность сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта» и «решительно осудил применение силы», передает Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

До этого вчера срочное обсуждение в связи с конфликтом провел также Постоянный совет ОБСЕ с участием 57 стран-членов. Открывая встречу, посол председательствующей в совете страны, Албании, Игли Хасани вновь выразил обеспокоенность продолжающимися столкновениями и ухудшением ситуации на месте и призвал к немедленной деэскалации.

Кандидат в президенты США, бывший вице-президент США Джо Байден в своем микроблоге в Twitter заявил: «Учитывая, что число погибших в Нагорном Карабахе стремительно растет, администрации Трампа необходимо немедленно призвать лидеров Армении и Азербайджана к деэскалации ситуации». Байден добавил, что Трамп должен потребовать от Турции держаться подальше от нагорно-карабахского конфликта.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG