Ссылки доступа

Позиция России ясна: боевые действия должны быть прекращены - посол РФ в Армении


Посол России в Армении Сергей Копыркин, 29 сентября 2020 г.

Позиция России ясна: боевые действия должны быть прекращены, сегодня в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, касаясь боевых действий, начавшихся 27 сентября в зоне карабахского конфликта.

По его словам, все официальные комментарии даны, Россия изначально предприняла очень активные шаги по деэскалации конфликта. «Наша позиция четкая: военные действия должны быть прекращены, и стороны должны вернуться к переговорному процессу. Альтернативы у мирного решения на основе компромиссов нет», - сказал российский посол.

На вопрос одного из журналистов, почему Россия ставит знак равенства между страной-агрессором и обороняющейся Арменией, Копыркин ответил: «Еще раз повторяю, Российская Федерация традиционно видит свою задачу в том, чтобы не допустить здесь эскалации, чтобы все-таки в качестве посредника создать условия для того, чтобы было найдено взаимоприемлемое решение, причем решение мирное. Вот это наша позиция. И Российская Федерация делает все, в том числе и во взаимодействии с другими сопредседателями Минской группы, для того, чтобы нынешняя эскалация была прекращена и чтобы стороны могли вернуться за стол переговоров для решения мирным путем».

На вопрос какие конкретные шаги предпринимает Россия в этом направлении, посол ответил, что Россия активно работает, находится в активном контакте со всеми сторонами, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении и президентом России, министры иностранных дел находятся на связи. По его словам, российская сторона также поддерживает связь с азербайджанской и турецкой сторонами. «Делается все для того, чтобы прекратить эту эскалацию, вернуть ситуацию в русло мирных переговоров, и не допустить каких-то дестабилизирующих влияний извне», - сказал Копыркин.

Посол РФ Сергей Копыркин сегодня в закрытом режиме встретился с членами Общественного совета Армении. Договоренность о встрече была достигнута намного раньше, она не связана с последними событиями, сообщил журналистам встречавшийся с послом председатель Общественного совета Степан Сафарян.

Мы также поинтересовались у посла действиями ОДКБ, в ответ он сказал, что, по его мнению, реакция генерального секретаря организации была вполне ясной.

На вопрос, собирается ли ОДКБ вмешаться, поскольку боевые действия переместились на армяно-азербайджанскую границу, Копыркин ответил, что заявление генерального секретаря ОДКБ содержало четкий сигнал о прекращении огня.

В ответ на замечание, что это не помогает и боевые действия продолжаются уже третий день, посол России сказал: «Я еще раз повторяю, что Россия делает все от нее зависящее, чтобы ситуация была возвращена в русло мирных переговоров».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG