Ссылки доступа

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении Радио Азатутюн по заявлению Владимира Гаспаряна


Бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян

Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях журналистов.

Следственный комитет подтверждает, что журналисты Радио Азатутюн не нарушали тайну частной или семейной жизни бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна, а также неприкосновенность его жилья. Следовательно, комитет отклонил сообщение Гаспаряна о возбуждении уголовного дела против Радио Азатутюн.

Напомним, что, давая показания по делу о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста в рамках возбужденного в августе уголовного дела, Владимир Гаспарян, по данным Следственного комитета, заявил, что «беспилотный летательный аппарат 8 августа 2020 года снимал ту часть частного дома, принадлежащего его семье, где находится бассейн, где он часто принимает гостей, а иногда проводит лечебные процедуры». Следовательно, по словам Владимира Гаспаряна, видеосъемка Радио Азатутюн была направлена на получение информации, составляющей тайну его личной жизни, и тем самым было совершено незаконное проникновение в его жилье.

Между тем, согласно разъяснениям, данным журналистом Радио Азатутюн, целью его репортажа были незаконные постройки на берегу озера Севан, в том числе частный дом Владимира Гаспаряна. Съемки проходили на высоте не менее 50 метров, захода в частный дом не было, и не было цели сбора информации о личной жизни: журналист и оператор просто выполняли свои профессиональные обязанности.

По данным Следственного комитета, для установления высоты, на которой производились съемки дома Владимира Гаспаряна, была изучена видеозапись, восстановленная с носителя памяти дрона.

Напомним, что в день инцидента под угрозами Владимира Гаспаряна оператор удалил видео, сделанное с летательного аппарата. При рассмотрении восстановленной с микрочипа видеозаписи, по данным Следственного комитета, выяснилось, что осуществляющий съемку летательный аппарат находился в пределах 40-50 метров над домом Гаспаряна.

В правоохранительных органах подчеркивают, что на видео виден человек, которого невозможно идентифицировать невооруженным глазом. Между тем, напомним, в своих интервью после инцидента Владимир Гаспарян утверждал, что летательный аппарат «приземлился у него во дворе», «был у него над головой на высоте 10 метров».

Помимо того, что летательный аппарат был на высоте не 10 метров, как утверждает Гаспарян, а как минимум 40 метров, Следственный комитет также установил, что видеозаписи не содержали информации, считающейся личной или семейной тайной, поэтому действия сотрудников Радио Азатутюн не содержат состава преступления, подпадающего под статьи 144 и 147 Уголовного кодекса Армении – «незаконный сбор информации о личной или семейной жизни» и «нарушение неприкосновенности жилья».

По данным Следственного комитета, сотрудники Радио Азатутюн не имели намерения незаконно проникнуть в дом или нарушить неприкосновенность частной или семейной жизни, а занимались профессиональной деятельностью, готовили репортаж, проводили съемки для информирования общественности о незаконных постройках в прибрежной зоне озера Севан.

Исходя из вышеизложенного, Следственный комитет принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, подготовленным в связи с сообщением Владимира Гаспаряна.

Добавим, что сегодня из Генпрокуратуры Радио Азатутюн сообщили, что на данный момент заявления от бывшего начальника полиции об обжаловании решения следователя к ним не поступало.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG