Ссылки доступа

Страсти вокруг Амулсара не утихают


Рудник в Амулсаре

Вчера по подозрению в совершении хулиганства были задержаны трое активистов, борющихся против эксплуатации золотого рудника в Амулсаре. 

По данным правоохранительных органов, жители города Джермук Григор Хачатрян, Тирайр Айвазян и Гагик Григорян на прошлой неделе в селе Гндеваз подрались с сотрудниками компании «Лидиан Армения», получившей разрешение на эксплуатацию Амулсарского рудника.

По сообщению полиции, за несколько дней до драки активисты озвучивали ругательства в адрес граждан, работающих на руднике. После чего для выяснения отношений стороны 15 сентября встретились в селе Гндеваз. Начались взаимные оскорбления и удары ногами, руками, камнями, деревянными палками и железными прутьями. Во время драки один из участников акции протеста разбил камнем лобовое стекло приближающейся к ним машины. Его примеру последовали другие участники акции протеста, которые вырвали электрические кабели автомобиля.

Адвокат задержанных Сасун Рафаелян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что его подзащитные не признают инкриминируемых им деяний, более того, они утверждают, что это их избили.

На замечание, что правоохранители говорят обратное, Рафаелян ответил: «Это не новость. «Никто не признает, что он совершил хулиганство. Да, на самом деле был спор. Чтобы получить от них какие-то разъяснения, их пригласили на территорию, находящуюся на некотором удалении от села, где их избили».

По словам адвоката, они обжаловали правомерность задержания и считают его незаконным. «Человек может быть задержан, если есть опасения, что он может скрыться сразу после совершения преступления, либо он пойман на месте преступления, оба этих условия отсутствуют. Инцидент произошел 15 числа, они были задержаны 22 числа, всех задержали по месту жительства», - сказал он.

По словам Рафаэляна, задержанные уверены, что единственная цель их задержания - эксплуатация Амулсарского рудника. Житель Джермука, один из активистов, борющихся против эксплуатации Амулсарского рудника, Ширак Буниатян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что правоохранители проявили дискриминационный подход, задержав только активистов.

«Мы никогда не будем поощрять или защищать, если имело место насилие, люди должны нести ответственность за свои действия, но здесь мы говорим о дискриминационном отношении, если между жителями произошла драка, между двумя сторонами, у которых разная позиция, это не избиение, а драка, поэтому нелогично, что задержанные есть только с одной стороны, это своего рода дискриминация», - отметил Буниатян.

Активист-защитник окружающей среды, уже более двух лет блокирующий дороги, ведущие к Амулсарскому руднику, вновь заявил, что они не отступят, несмотря на задержания.

Параллельно с этими событиями сегодня группа жителей Вайоцдзорской и Сюникской областей собралась перед зданием Национального собрания и направила открытое письмо депутатам, потребовав начать эксплуатацию Амулсарского золотого рудника.

Член группы «Амулсарский рудник» Анна Нерсисян уверена, что несмотря на противоречивые заявления у Амулсара нет никаких экологических проблем. В то же время она добавила, что они не имеют отношения к компании «Лидиан Армения», получившей разрешение на эксплуатацию рудника.

«Наше требование состоит в том, чтобы правительство восстановило законность в наших общинах, чтобы люди законным образом холили на работу и возвращались домой», - сказала Нерсисян.

Вручить открытое письмо депутатам пришел и другой житель Гндеваза, 46-летний Вираб Ованнисян. Он работает водителем в компании «Лидиан Армения» и получает 200 тыс. драмов в месяц. Он сказал, что сегодня невозможно прожить, занимаясь сельским трудом, и эти рабочие места им необходимы.

«В первую очередь важно здоровье. Мы там работали, мы все знаем, мы знаем, что этот рудник полностью безвредный, гора, которая должна быть разрушена и оттуда должно быть добыто золото, в ней урана нет, процент урана настолько низкий, что сейчас в атмосфере Еревана его больше, чем в этом руднике», - сказал Вираб Ованнисян.

Граждане, выступающие за эксплуатацию рудника, подчеркнули: они ожидают, что правительство наконец решит проблему Амулсара.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG