Ссылки доступа

Никол Пашинян: «А что Гагик Царукян умеет писать?»


Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибывает на заседание партии «Гражданский договор», Ереван, 17 сентября 2020 г.

Премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос о последнем посте в Facebook лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, накануне перед заседанием правления партии «Гражданский договор» выразил лишь удивление по поводу того, что Царукян умеет писать.

«А что Гагик Царукян умеет писать?» - отметил премьер-министр на ходу, заходя в здание офиса партии.

Ранее в четверг на странице лидера ППА в Facebook был опубликован пост следующего содержания: «Пора четко прописать в Конституции, что люди с серьезными проблемами с психическим здоровьем не должны иметь права занимать высокие политические должности, поскольку это ставит под угрозу безопасность страны и граждан Республики Армения».

Этому посту предшествовал пост на Facebook, сделанный премьер-министром: «Трудно не согласиться с министром образования и науки. Сначала вы приглашаете иностранок в церковь, чтобы показать ее. Затем, будучи сержантом милиции, на территории церкви подвергаете своих гостей групповому изнасилованию и грабите их. А потом занимаетесь защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Поистине «патриотическое» занятие».

В среду министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян в своем выступлении в Национальном собрании намекнул на судимость Царукяна по обвинению в изнасиловании в конце 70-х годов, указав на необходимость «сдерживания гормонов». В 2001 году Кассационный суд Республики Армения отменил приговор советского суда в отношении Царукяна.

Члены ППА сочли, что адресатом высказываний министра является именно Царукян.

После вчерашнего заседания правящей партии Пашинян не стал отвечать на вопросы журналистов. Вице-спикер парламента Ален Симонян сказал, что вопрос об обострении отношений с ППА в последние два дня на заседании партии не обсуждался, а обсуждалось только состояние экономики в условиях пандемии. Также, по его словам, на заседании не обсуждались возможные кадровые перестановки, о которых в последние дни писала пресса. Как подчеркнул Симонян, собрания такого формата с участием членов исполнительной власти станут регулярными. «Я предполагаю, что такие встречи с участием министров, губернаторов и депутатов, представляющих «Гражданский договор», будут проходить не реже одного раза в месяц», - отметил он.

В свою очередь руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что на маркировку служебного самолета премьер-министра было потрачено 250 тысяч долларов. Однако он не стал уточнять, сколько именно денег было потрачено, сославшись на то, что детали процесса покраски самолета, обслуживающего премьер-министра, являются государственной, служебной и коммерческой тайной, которая регулируется законом «О государственной и служебной тайне». Он лишь отметил, что расходы «в разы» меньше суммы, представленной в прессе.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG