Ссылки доступа

Бывшему ректору ЕГУ Араму Симоняну предъявлено обвинение


Бывший ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян (архив)

Бывшему ректору Ереванского государственного университета (ЕГУ) Араму Симоняну предъявлено обвинение в совершении растраты в особо крупных размерах.

Симонян, возглавлявший ЕГУ в годы правления Республиканской партии, по данным правоохранительных органов, без предоставления услуг из финансовых средств Фонда «Ереванский государственный университет» растратил сумму в особо крупном размере – более 34 млн драмов.

В беседе с Радио Азатутюн Симонян посоветовал поговорить с его адвокатами, лишь сказал, что обвинение не признает.

Пресс-секретарь Следственного комитета Рима Еганян в беседе с Радио Азатутюн пояснила, что выдвинутое против 65-летнего Симоняна обвинение связано с фондом «Ереванский государственный университет». Арам Симонян с 2015 года возглавлял этот фонд и до декабря 2019 года имел право заключать договоры на сумму до 50 млн драмов.

«Последний, с намерением совершить хищение в особо крупных размерах вверенного ему чужого имущества, по предварительному сговору с директором компании, предоставляющей охранные услуги в корпусах ЕГУ на договорной основе, в рамках заключенного 3 июля 2015 года соглашения до декабря 2019 года без предоставления услуг из финансовых средств Фонда «Ереванский государственный университет» растратил сумму в особо крупном размере», - сказала Еганян.

Адвокаты бывшего ректора ЕГУ Ерванд Варосян и Лусине Саакян заявляют, что хотя, исходя из интересов предварительного следствия, не могут сообщить подробности, однако более чем уверены, что это обвинение бесперспективно и по результатам предварительного расследования будет опровергнуто.

Адвокаты напоминают, что еще два года назад Государственной контрольной службой было заявлено о выявленных в ЕГУ злоупотреблениях на сумму около 800 млн драмов. В этой связи, по словам адвокатов, после двухлетнего расследования Следственный комитет решил предъявить Араму Симоняну обвинение в перечислении охранной компании, обеспечивавшей безопасность ЕГУ, якобы необоснованной дополнительной суммы в размере 34 млн драмов в течение четырех лет. Естественно, Арам Симонян не совершал никакой растраты, эта сумма на самом деле была перечислена не за неоказанные услуги, а была связана с оказанием дополнительных услуг со стороны охранной службы, а также с повышением минимальной заработной платы в Армении.

«Мы считаем, что этот процесс в очередной раз нацелен на то, чтобы показать обществу какие-то результаты, что недопустимо, особенно когда на этом пути дискредитируются имена людей, имеющих неоспоримые заслуги в развитии образования и науки», - говорится в заявлении, распространенном адвокатами Арама Симоняна.

XS
SM
MD
LG