Ссылки доступа

Молодая мать утверждает, что у нее вырвали согласие на отказ от долгожданного ребенка


Семья, в которой четыре года назад родились девочки-близнецы, не может прийти в себя после полученной от следователя информации. Женщина, которая на протяжении семи лет мечтала о ребенке, оставила в Республиканском роддоме одну из своих дочерей-близнецов, которая, по словам врачей, была смертельно больна. Однако правоохранительные органы выяснили, что после того, как женщина покинула родильный дом, ребенка незаконно усыновили и, по предварительным данным, вывезли за границу.

Беременность женщины, имя которой мы не разглашаем, чтобы не навредить предварительному расследованию, протекала тяжело. Она постоянно находилась под наблюдением врачей. После преждевременных родов два месяца дети оставались в роддоме в особых условиях. Женщина говорит, что врачи всегда отмечали, что состояние детей стабильное. Причем, ребенок, который сейчас не с ней, родился с большим весом, чем второй.

«Когда нас должны были уже выписать, вдруг пришли и сказали: у твоего ребенка проблемы. Врач детской реанимации вызвала и сказала, что заведующий хочет лично со мной поговорить. Я вошла в кабинет заведующего, все врачи были там. Он сказал: ты знаешь, что у твоего ребенка серьезная проблема? Я в тот момент впала в шок. Я сказала: до сих пор вы не говорили, что у него проблема. Я спросила, что за проблема, он ответил, что с головой… По виду был нормальный ребенок, у него не было ничего подозрительного, просто они сказали, что он долго не проживет, живет на кислороде…», - рассказала женщина.

Молодая мать, оказавшаяся в сложной ситуации, утверждает, что у нее вырвали согласие на отказ от долгожданного ребенка. У нее на руках нет никакого документа о состоянии здоровья ребенка. Врачи его так и не предоставили. До сих пор она помнит грубые слова директора роддома Размика Абрамяна: «Он сказал: не можешь держать ребенка, не рожала бы. Я сказала: я пришла не для того, чтобы сказать, что отказываюсь от ребенка, я требую документы моего ребенка, дайте мне диагноз. Он сказал: выйдите, освободите кабинет, если не хотите, чтобы применили силу, освободите кабинет».

В начале этого года было возбуждено уголовное дело по случаям незаконного усыновления. Обвинение было предъявлено многолетнему директору Республиканского родильного дома, академику Национальной академии наук Размику Абрамяну. Он обвиняется в незаконном разлучении ребенка с родителем или подмене ребенка.

Позже правоохранительные органы заявили, что для умышленного совершения купли-продажи армянских детей иностранным гражданам была создана преступная группа. Сотрудники родильного дома создавали условия для того, чтобы биологические родители детей отказывались от своих детей из-за того, что их вводили в заблуждение или угрожали. А входящие в преступную группу должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, пользуясь своим должностным положением, способствовали беспрепятственному осуществлению процесса усыновления, в некоторых случаях даже составляя и представляя в соответствующие органы ложные данные.

Согласно опубликованному два месяца назад сообщению следственного органа, в 2005-2019 годах в процессе усыновления по меньшей мере 114 детей, которые были гражданами Армении, было переведено из-за границы более 1 млн 800 тыс. евро и 26 тыс. долларов США в обмен на незаконно усыновленных детей. В поле назначения банковского перевода указывались данные иностранных усыновителей.

Эта семья, проживающая в одной из областей Армении, является одной из жертв незаконных усыновлений. Женщина, родившая девочек-близнецов, говорит: «Я пойду до конца... я должна хотя бы один раз увидеть своего ребенка».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG