Ссылки доступа

Во время поствыборных митингов 2008 года оппозиционеры не носили оружие, митинги были мирными - представитель АНК


Представитель АНК по правовым вопросам Армен Хачатрян

В партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), возглавляемой лидером поствыборных протестов 2008 года, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, опровергают вчерашние заявления подсудимых по уголовному делу «1 марта» Роберта Кочаряна и Сейрана Оганяна о том, что в деле «1 марта» есть материалы о том, что митинги, проводимые 12 лет назад в центре Еревана, не были мирными.

Представитель АНК по правовым вопросам Армен Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что никто из членов их команды не был вооружен на месте митинга. «По сути, ни орган предварительного следствия, ни суд не располагали какими-либо данными о незаконном оружии или боеприпасах», - сказал он.

Сейран Оганян, который в 2008 году занимал должность начальника Генштаба Вооруженных сил, вчера в суде заявил, что были сведения о том, что во время поствыборных событий планировались нападения на воинские части с целью получения оружия. Армен Хачатрян назвал это заявление Оганяна абсурдным, заметив, что за прошедшие годы правоохранительные органы не проводили расследование и не получали информации о планируемых нападениях на воинские части. В противном случае, «нас давно бы наказали», отметил Хачатрян.

«Мы видели в течение 10 дней участников мирного митинга, которые не затоптали ни одного листика, не было повреждено ни одно здание за все это время», - сказал он.

По данным представителя «Армянского национального конгресса», за прошедшие годы против их активистов было возбуждено 6 уголовных дел за хранение оружия, но это оружие было обнаружено не на месте митинга, а в разных городах и, по сути, не имело никакого отношения к мартовским событиям.

«Это были сфабрикованные дела, по которым они хотели изолировать активистов от митингов, - подчеркнул Хачатрян, продолжив: - Например, в отношении брата Вано Сирадегяна и, кажется, его зятя, в отношении двух человек было возбуждено дело, затем они были осуждены, у одного дома в Ноемберяне было ружье «ТОЗ», у другого дома был патрон от ружья «ТОЗ», у Усика Багдасаряна - в Масисе, Овика Ованнисяна засудили за патроны. Эти патроны якобы не соответствовали какому-то порядку и т. д. Я хочу сказать, что все те дела, которые были возбуждены по статье 235 (Оружие и боеприпасы), ни одно из них не касалось какого-либо участника митинга на площади Свободы», - сказал Армен Хачатрян.

Представитель возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии подчеркнул, что даже Европейский суд по правам человека зафиксировал, что митинг 1 марта 2008 года на площади Свободы в Ереване был мирным, и ничто не могло предполагать обратного. В решении ЕСПЧ по делу «Мушег Сагателян против Армении» также отмечается, что правительство Армении не предоставило никаких убедительных доказательств того, что 1 марта 2008 года оппозиционеры должны были раздать оружие участникам митинга. «Европейский суд констатировал, что имело место незаконное, необоснованное вмешательство в мирное собрание», - сказал Хачатрян.

Во время вчерашнего судебного заседания бывший президент Армении и трое других подсудимых обратились с ходатайством о том, чтобы расследующая дело «1 марта» Специальная следственная служба предоставила им материалы основного дела - около 600 томов. По словам подсудимых, в них есть много доказательств, опровергающих обвинение, выдвинутое против занимавшего в 2008 году должность президента Роберта Кочаряна и его трех подчиненных: бывшего начальника Генштаба ВС Сейрана Оганяна, бывшего замминистра обороны Юрия Хачатурова и бывшего руководителя аппарата президента Армена Геворкяна.

А адвокат Кочаряна Арам Вардеванян вчера в беседе с Радио Азатутюн заявил, что были даже уголовные дела о «коктейлях Молотова», которые ставят под сомнение утверждения о мирном характере митингов. «Они касаются лиц, которые были демонстрантами, об использовании «коктейлей Молотова», использовании камней, использовании железных прутьев, всего этого нет», - сказал он.

Отвечая адвокатам Кочаряна, представитель АНК Армен Хачатрян подчеркнул, что было возбуждено одно уголовное дело о бросании в полицейских бутылки с бензином и поджоге полицейской машины. Но, как и другие дела, по их мнению, оно было незаконным. Хачатрян напомнил, что по более чем 20 делам Кассационный суд Армении уже оправдал бывших оппозиционеров.

Армен Хачатрян утверждает, что никто не отрицает, что мартовские события с какого-то момента переросли в столкновения после того, как тогдашняя власть применила непропорциональную силу против мирных демонстрантов. Но всем известны провокаторы, которые не имели к ним никакого отношения. И расследующая сейчас дело «1 марта» Специальная следственная служба должна расследовать также вопрос о провокаторах. «На суде они заявили, что были доверенными лицами Сержа Саргсяна и приехали в Ереван грабить магазины, а также были провокаторы, которые поджигали машины, провоцировали столкновения», - сказал Хачатрян.

Радио Азатутюн направило запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы уточнить, расследовали ли правоохранительные органы в течение последних 12 лет поднятые Сейраном Оганяном вопросы о попытках нападения на воинские части и военных с оружием.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG