Ссылки доступа

Горгисян: За публикацией доклада должен последовать ряд уголовных дел


Депутат фракции «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян

«Наступил момент, когда на многих позициях возможности стрелять были ограничены», - сегодня в беседе с журналистами заявил председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года Андраник Кочарян.

Почему так произошло? На каких позициях запоздал приказ, и какие это имело последствия? Ответы на эти вопросы Кочарян обещает дать в итоговом докладе комиссии.

Андраник Кочарян
Андраник Кочарян

Работы, продолжающиеся уже год, находятся в завершающей стадии, и в течение этого месяца доклад будет представлен председателю Национального собрания.

«На начальном этапе апрельских действий у военнослужащих на позициях не было недостатка в патронах и продовольствии. Начальный этап – это тот минимум, который есть на позиции и который солдат в случае объявления каких-то действий должен начать применять… и начать стрелять. Как долго длился этот период? Ответ на этот вопрос вы найдете сами, потому что наступил момент, когда на некоторых или на многих позициях возможности стрелять были ограничены», - сказал Андраник Кочарян.

Член комиссии, депутат оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Говорк Горгисян предполагает, что выводы, представленные оппозицией и властью по итогам работы комиссии, не будут друг от друга отличаться, поскольку у комиссии не было политической цели.

Не сообщив содержательных подробностей, Горгисян выразил уверенность в том, что за докладом, который будет опубликован в этом месяце, должен последовать ряд уголовных дел. «И если это чье-то упущение, то это в первую очередь упущение верховного главнокомандующего», – сказал он.

Какая часть доклада будет публичной, будет решено в соответствии с законом «О государственной тайне». В докладе будут «строго секретные», «секретные» и открытые разделы. Лично Андраник Кочарян считает, что родственники погибших в ходе апрельской войны должны иметь возможность ознакомиться со всеми подробностями составленного ими документа.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG