Ссылки доступа

По данным прокуратуры, экс-замминистра здравоохранения присвоил более 80 млн драмов


Бывший заместитель министра здравоохранения Ваан Погосян

Суд первой инстанции отказал в аресте, а затем Апелляционный суд вынес решение об аресте Ваана Погосяна, занимавшего в 2011-2016 годах должность заместителя министра здравоохранения.

Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и совершении присвоений в крупных размерах с использованием служебного положения вопреки интересам службы.

«В основном хищение определенных сумм денег из программ, реализуемых в сфере его координации, с использованием служебного положения, пособничество хищению путем присвоения в крупных размерах и получение взятки в особо крупных размерах с использованием должностного положения», - сказал советник генерального прокурора Гор Абрамян.

По этому уголовному делу обвинение предъявлено 12 лицам, арестован, однако, только бывший замминистра. По словам советника генпрокурора, арест Ваана Погосяна с их точки зрения был обоснованным, поскольку был большой риск, что он мог повлиять на ход расследования.

«Велика вероятность того, что, используя это влияние, он мог бы воспрепятствовать нормальному расследованию дела, учитывая его влияние на тех лиц, которые сыграли роль в совершении инкриминируемых ему преступных деяний», - отметил Абрамян.

Согласно обвинению, бывший заместитель министра здравоохранения разрешил организовать и управлял присвоением средств (более 78 млн драмов или более 158 тыс. долларов), направленных на борьбу с туберкулезом Глобальным фондом СПИДа и туберкулеза USAID, большая часть которых досталась бывшему замминистра, остальные 20 млн драмов - директору Центра по борьбе с туберкулезом.

По версии Следственного комитета, бывший замминистра получил взятку от директора того же центра - автомобиль стоимостью 17 млн драмов и талон на 100 литров бензина в месяц.

«По всем предъявленным обвинениям суд счел, что существует обоснованное сомнение, а также представленные нами основания для избрания ареста в качестве меры пресечения», - сказал Гор Абрамян.

Адвокат экс-замминистра Роман Агаронян сказал, что на данный момент они не комментирует возбужденное уголовное дело, выступят с заявлением тогда, когда сочтут это необходимым.

Между тем, депутат, член парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Эрикназ Тигранян отметила, что раскрытие таких случаев еще раз доказывает, что в течение многих лет в Армении только говорили о борьбе с коррупцией и откатами, даже не пытаясь искоренить укоренившуюся системную коррупцию.

«Не хочу давать какую-либо оценку или выражать предвзятое мнение, потому что дело находится на этапе предварительного следствия, чтобы не получилось, что я нарушаю презумпцию невиновности, но все это также говорит о существовании в прошлом системной коррупции, и жаловаться на то, что сегодня у нас, скажем, плохая система здравоохранения или плохая система водоснабжения, или другие системы… Мы должны посмотреть, почему эти системы не развивались. Не развивались, потому что у страны не было возможностей, или возможности были, просто были растрачены в совершенно другом направлении?» - отметила Тигранян.

По словам члена комиссии по здравоохранению, многие граждане, посетившие разные областные больницы из-за коронавируса, были шокированы, увидев состояние этих больниц. «Они столкнулись с этой плачевной ситуацией, и это вызвало у них шок, между тем, это стало следствием многолетнего пренебрежения этой сферой и отсутствия инвестиций в сферу», - сказала она.

На вопрос, искоренена ли сейчас коррупция в системе здравоохранения, депутат ответила: «То, что в стране системной коррупции как таковой нет, это однозначно, и никто не может сказать, что высокопоставленные должностные лица покровительствуют этому или с их разрешения и ведома существуют определенные коррупционные проявления. Сказать, что коррупции нет вообще или что коррупционные явления исчезли, конечно, было бы наивно, но важно, какую политическую волю проявляет власть в борьбе с коррупцией».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG