Ссылки доступа

Правопреемники жертв и потерпевшие прекращают свое участие в судебном процессе по делу «1 марта»


Адвокат Тигран Егорян

Правопреемники жертв и потерпевшие прекращают свое участие в судебном процессе по делу «1 марта», который длится уже около двух лет. После очередного месячного перерыва на сегодня вновь назначено судебное заседание.

По словам представителя правопреемников 9 потерпевших Тиграна Егоряна, каждый вторник общественность становится свидетелем фарса. «Сегодняшняя судебная власть - это та же судебная власть, почти в том же составе, как и в последние десять-двадцать лет, по крайней мере, в высшем ее сегменте судей, в котором она участвовала в самых массовых нарушениях прав человека, и, по сути, также это ее участие и деятельность стали причиной революции 2018 года, причиной эмиграции людей до этого, ломки судеб и приговоров. Есть кто-нибудь, кто верит этой судебной власти?»

Расследование самого дела так и не начинается из-за постоянно подаваемых ходатайств о самоотводах, изменении меры пресечения и др. «Я даже не хочу обсуждать вопросы ни Кочаряна, ни его защитников, ни других. Эти вопросы не имеют отношения, как и вопрос Данибекян. Анна Данибекян или любой другой судья действует в рамках этой судебной системы. В тех условиях, когда мы главных палачей после революции, даже после того, как Европейский суд в 2018-1920 годах вынес приговоры по делам, по которым люди страдали десятилетиями, пожертвовали свое здоровье и жизнь ради борьбы за права... и все это оказалось зря, даже ответственные за это лица не были привлечены к заслуженной ответственности, ни один судья в сегодняшней судебной системе не может «переварить» дело такой тяжести», - сказал Егорян.

Отец одного из погибших во время событий 1 марта 2008 года, Гора Клояна, Саргис Клоян говорит, что это бойкот – до тех пор, пока в судебной, правоохранительной системе не произойдут существенные изменения. «Мы возмущены. Мы не можем этого вынести, что нам делать? Мы бойкотируем, чтобы не ходить на судебные заседания. Посмотрим, что будет в дальнейшем. Десять лет мы боролись против той власти, прошло два года, дела никак не дойдут до судебного этапа. Я убежден, что если мы перейдем к судебному этапу, углубимся в него, уверяю вас, адвокатам Кочаряна нечего будет сказать. Но если Кочарян остается на свободе, наши свидетели будут скованы...», - сказал он.

По словам Клояна, на протяжении нескольких месяцев суд обсуждал вопрос здоровья главного обвиняемого по делу Роберта Кочаряна, предпринимал профилактические меры от коронавируса для обвиняемого, тогда как Кочарян на свободе не проходит лечение в больнице. «Мы сегодня критикуем прокурора, чтобы он перешел к делу. Что это означает, когда Кочарян выходит из больницы и тут же едет на Севан кататься на скутере?.. Это симуляция со стороны Кочаряна. Он организовал там собрание, все были без масок. А что делает комендант? Я видел это, а комендант не видит, что творится на Севане, как без масок организуется собрание? Почему они не несут ответственности за это? Где национальная безопасность? Пусть посмотрит, что делает Кочарян... Человек, свергнувший конституционный строй, раздает интервью, гуляет на свободе и даже угрожает, что сделает революцию и закроет дороги», - сказал Саргис Клоян.

Однако потерпевшие по делу «1 марта» не считают ситуацию тупиковой, они посылают сигнал власти.

«И сейчас есть решение. Именно поэтому мы объявили о наших действиях, чтобы послать дополнительный сигнал поддержки и заявить, что это очень опасный цикл, и его нужно очень быстро преодолеть», - сказал Тигран Егорян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG