Ссылки доступа

«Путешествие» ядовитой водки продолжается


Вчера вечером в крайне тяжелом состоянии из Армавира в медицинский центр «Армения» был доставлен еще один гражданин.

По словам заместителя директора медцентра Ашота Кургиняна, его все еще обследуют, однако и этот случай очень похож на отравление метиловым спиртом. «Очень похоже, но пока мы не можем точно сказать. После определенных обследований мы сможем сказать вам более точно», - сказал он.

В этом медицинском центре еще три пациента с отравлением метиловым спиртом находятся в критическом состоянии, двое из них ослепли.

По словам представителя Министерства здравоохранения Алины Никогосян, еще четыре человека находятся в других медицинских учреждениях. «Два пациента находятся в медицинском центре «Эребуни», опять же состояние обоих крайне тяжелое, у одного наблюдается слепота. Один пациент находится в университетской больнице №1 в крайне тяжелом состоянии. И еще один пациент находится в медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич», его состояние тяжелое», - сообщила Никогосян.

С 31 августа до сих пор зарегистрировано 46 случаев метанолового отравления, 17 человек скончались. 29 случаев были зарегистрированы в Армавирской области, 15 - в Ереване, один случай - в Котайкской области.

Начальник отдела неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Ромела Абовян сказала, что они проанализировали случаи и выяснили, что случаи в Армавире и Ереване объединяет один и тот же метанол. «В результате исследования выяснилось, что во всех случаях в Армавире алкогольные напитки были куплены в одном месте, то есть все зарегистрированные случаи были связаны с одним источником. Естественно, этот один источник был обнаружен, и стало ясно, что тот напиток, который употребляли пострадавшие, содержал большое количество метанола. Также выяснилось, что все случаи в Ереване также были обусловлены метанолом, поскольку в результате эпидемиологического исследования одного очага был обнаружен тот алкогольный напиток, который употребили пострадавшие, в котором также было высокое содержание метанола», - сказала Абовян.

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по случаям в Армавире. Известно, что все отравившиеся купили домашний алкогольный напиток у жителя города Армавир Ашота Овсепяна. Сегодня суд рассмотрит ходатайство о его аресте.

Однако адвокат Овсепяна Гор Геворкян сообщил, что его подзащитный сдал два теста на коронавирус и один их них оказался положительным, а другой - отрицательным, у него пневмония, и он находится в медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич».

В рамках уголовного дела арестованы еще два человека: житель Армавира Аршак Аршакян, у которого Ашот Овсепян купил спирт, и житель Арарата Аветик Варданян, у которого этот спирт купил Аршакян. Никто из троих не признает свою вину, утверждая, что были уверены, что то, что они покупали и продавали, было чистым пшеничным спиртом.

Между тем экспертизы подтвердили, что в этом алкогольном напитке содержание метанола было в сто раз больше нормы.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG