Ссылки доступа

По словам Варданяна, проект правительств позволяет перейти от режима ЧП к более мягкому режиму


Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального собрания завтра обсудит представленный правительством пакет законодательных поправок, который позволит больше не продлевать режим чрезвычайного положения, который продлевается в Армении уже почти полгода, и при этом продолжить осуществлять противоэпидемические меры по борьбе с коронавирусом.

Правительство предлагает в случае необходимости вводить карантин и применять ограничения. Если парламент примет предложенный правительством пакет, в случае введения карантина можно будет запрещать или ограничивать собрания и другие мероприятия, деятельность образовательных учреждений. Могут применяться и другие предусмотренные законом противоэпидемические мероприятия.

По словам председателя комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна, при представлении этих предложений правительство не изобретало велосипед. По его словам, такие нормы существуют практически во всех странах. «Парламентская ассамблея Совета Европы, Комитет министров и вообще многие другие международные партнеры, по сути, призывали своевременно переходить от чрезвычайного положения к более мягкому режиму при условии, что санитарно-эпидемическая ситуация позволяет такой переход. Сейчас, кажется, что у нас наблюдается уменьшение случаев заражения. Я надеюсь, что это уменьшение продолжится и мы не столкнемся с второй волной», - сказал он.

По словам Варданяна, карантинные меры будут устанавливаться по срокам и после их завершения могут продлеваться, но для этого будет необходимо согласие соответствующего органа. По словам депутата правящей фракции, в представленном правительством проекте предусмотрены минимальные ограничения. «Причем, эти ограничения и соразмерны, и имеют соответствующую законодательную основу, и вытекают из Конституции», - добавил он.

Установленные меры будут применяться с целью предотвращения обстоятельств, являющихся основанием для введения карантина - предотвращения распространения опасных для общества инфекционных заболеваний, устранения их последствий. Ограничения должны быть соразмерны этим целям. Свободное передвижение людей также может быть ограничено, можно будет закрывать государственные границы. Требование изоляции и самоизоляции продолжит действовать.

На вопрос Радио Азатутюн, не нарушат ли предусмотренные законопроектом ограничения права человека, Варданян ответил, что любое ограничение прав человека не должно быть самоцелью. «Оно должно преследовать правомерную цель. В данном случае все мы признаем, что есть правомерная цель - защита здоровья населения. Оно должно быть предусмотрено законом, эти ограничения прописываются законом, они должны быть необходимы в демократическом обществе, кажется, никто не оспаривает им соразмерность», - сказал он.

Согласно предлагаемым изменениям, карантин будет установлен на срок до 6 месяцев. Если за этот период эпидемическая ситуация не улучшится, основания для введения карантина не исчезнут, он может быть продлен повторно на срок до 6 месяцев. В условиях карантина все медицинские организации, имеющие лицензию, будут основываться на приказах уполномоченного органа – Министерства здравоохранения. После ожидаемых изменений полиция и инспекционные органы продолжат следить за соблюдением правил гражданами и хозяйствующими субъектами. Граждане за несоблюдение установленных правил также будут штрафоваться, в этом смысле ничего не меняется.

Предстоящая ли отмена чрезвычайного положения или другое обстоятельство стало причиной того, что в последнее время в Ереване многие уже не соблюдают противоэпидемические правила: на улицах уже не носят маски. На вопрос, почему они так поступают, граждане приводят самые разные причины: одни не видят смысла в ношении маски, другие жалуются на проблемы с дыханием.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG