Ссылки доступа

У Сержа Саргсяна высокая температура - адвокат


Судебное заседание по делу Сержа Саргсяна и других (архив)

У третьего президента Армении Сержа Саргсяна высокая температура. Врач диагностировал у него острую респираторную инфекцию, ему прописан домашний режим. Так адвокат Амрам Макинян обосновал отсутствие экс-президента сегодня на очередном судебном заседании.

Предыдущее заседание также было отложено из-за отсутствия подсудимых Сержа Саргсяна, Геворка Арутюняна и адвоката Саргсяна Амрама Макиняна. Арутюнян и Макинян подтвердили, что были больны. То отсутствие суд счел неуважительным, а сегодняшнее - нет.

Судебные заседания по делу Сержа Саргсяна и других, обвиняемых в организации хищения около полумиллиарда драмов (свыше 1 млн долларов) из госбюджета во время пребывания Саргсяна на посту президента, откладываются еще с апреля. Адвокат Макинян подал несколько ходатайств, в качестве причины указав эпидемию коронавируса.

Обвиняющий прокурор Арсен Мартиросян сегодня с недоумением заметил, что «перед судебным заседанием возникают какие-то заболевания».

Адвокат Сержа Саргсяна, обращаясь к обвиняющему прокурору, сказал, что, говоря о состоянии здоровья Саргсяна, употребляя при этом слово «якобы» и подчеркивая «подсудимый Саргсян», следует помнить, что речь идет о третьем президенте Армении.

«Когда прокурор еще получал образование, третий президент Республики Армения руководил во время войны, от чего сегодня зависит...», - адвокат Саргсяна не закончил предложение, потому что судья прервал его. Адвокат сказал, что прокурор выходит за рамки этики, но судья с этим утверждением не согласился.

«Прекратите спор. Действия и заявления прокурора, по внутреннему убеждению и оценке суда, соответствуют процессуальным процедурам. И в этом смысле мне понятна озабоченность прокурора в связи с неявкой Саргсяна, как и подобное опасение с вашей стороны в случае неявки какого-либо участника судебного процесса, в том числе и прокурора, по подобной причине», - сказал судья.

Сегодняшнее судебное заседание отложено более чем на месяц, следующее состоится 22 октября.

Серж Саргсян, который подал в отставку на фоне народных протестов в 2018 году, предстал перед судом по обвинению в хищении около полумиллиарда драмов из госбюджета. Речь идет о злоупотреблениях, допущенных в рамках программы закупки дизельного топлива по доступным ценам для сельскохозяйственных работ.

По этому делу в качестве обвиняемых проходят также глава компании «Флеш» Барсег Бегларян, считающийся одним из близких Сержу Саргсяну бизнесменов, бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян, его заместитель Самвел Галстян и бывший начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Геворк Арутюнян. Все пятеро выдвинутые против них обвинения не признают.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG