Ссылки доступа

Глава Минобороны: Ведутся переговоры о приобретении новой партии истребителей Су-30СМ


На прошлой неделе в Москве с официальным визитом находился министр обороны Армении Давид Тоноян. В рамках Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ с Грайром Тамразяном министр сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о приобретении новой партии истребителей Су-30СМ.

«На самом деле, в армяно-российских отношениях есть большая динамика, в некоторых сферах она беспрецедентна, например, в отношении военно-воздушных сил», - отметил Давид Тоноян, добавив, что было бы неправильно говорить о том, что такая динамика развивалась только в течение последних двух лет, но по части противовоздушной обороны это произошло в последние годы.

Давид Тоноян подчеркнул, что между Министерством обороны Армении и Объединенной авиастроительной корпорацией России подписан контракт на модернизацию и ремонт «Су-25». Соглашение подписано в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в рамках международного военно-технического форума «Армия-2020». «Подписана программа модернизации четырех «Су-25», которую не удавалось реализовать годами. Были довольно интересные решения в сфере военной промышленности, меня вдохновляет привлечение частных организаций, создание совместных предприятий в сфере военной промышленности», - отметил глава Минобороны Армении.

Министр также сообщил, что планируется закупка новой партии истребителей «Су-30СМ».

Что касается того, что министр обороны России Сергей Шойгу заявил в Баку, что доставленный в Армению груз не является вооружением, Давид Тоноян отметил, что он лично от Шуйгу «максимально подробно» узнал о его предстоящей встрече. «Что касается перебросок, то на самом деле они происходили в рамках 102-й российской базы. В любом случае, Российская Федерация сейчас не перебрасывает грузы военного назначения для Республики Армения, мы делаем это самостоятельно», - отметил Тоноян.

Недавно Минобороны Армении вынесло на общественное обсуждение законопроект, который предусматривает создание ополчения, которое будет действовать наряду с Вооруженными силами. Таким ополчением, согласно законопроекту, будет руководить начальник Генерального штаба Вооруженных сил через штаб ополчения. Согласно проекту, ополчение будет формироваться на добровольной основе и будет принимать участие в защите Армении в условиях вооруженного нападения на страну, в условиях неминуемой опасности или военных действий.

На замечание о том, что правозащитники могут критиковать законопроект в связи с милитаризацией общества, а также в связи с опасениями, что силы ополчения могут быть использованы во внутренних процессах, министр обороны Давид Тоноян отметил: «Это не милитаризация, беспокоиться не о чем, это те же люди, которые живут рядом с нами, которые будут участвовать в укреплении обороны страны». По словам Тонояна, это будет дополнительная структура к Союзу добровольцев «Еркрапа».

Министр обороны также коснулся ситуации с плененным в Азербайджане армянским офицером Гургеном Алавердяном, отметив, что Министерство обороны проводит служебное расследование с целью выяснения обстоятельств пленения военнослужащего. «Сейчас самое главное, чтобы наш военнослужащий был здоров, цел и невредим и чтобы как можно скорее было организовано его посещение бакинским отделением Красного Креста, чего до сих пор сделано не было. Такое посещение не разрешается уже более 72 часов, что вызывает большие подозрения. Делаются попытки спекуляций на тему географии пленения военнослужащего», - отметил министр обороны Армении Давид Тоноян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG