Ссылки доступа

Омбудсмен: У двух заключенных тюрьмы «Нубарашен» зафиксированы телесные повреждения


Тюрьма в Армении

Под надзором прокуратуры административных районов Эребуни и Нубарашен в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» подготавливаются материалы для расследования произошедшего на днях в тюрьме случая, сообщает советник генерального прокурора Гор Абрамян. Прокуратура затребовала подготавливаемые материалы с целью поручения дальнейшего производства Специальной следственной службе (ССС) для обеспечения беспристрастного и всестороннего расследования.

Вчера тюрьму «Нубарашен» посетила группа быстрого реагирования омбудсмена. В официальном сообщении говорится, что в момент инцидента, описанного в сигнале, в карцере находились трое заключенных. Со всеми были проведены отдельные беседы. В ответ на вопрос Радио Азатутюн Татоян сегодня сказал, что у них есть данные о плохом обращении. «У двух из трех заключенных мы зафиксировали телесные повреждения. У одного на теле были какие-то следы, это мы также зафиксируем. Это вопросы, которые необходимо проверить в рамках уголовного процесса», - сказал омбудсмен.

Татоян также отметил, что у них есть сигналы и из тюрьмы «Артик», их группа быстрого реагирования посетила также и это уголовно-исполнительное учреждение. Омбудсмен направит письмо в Генеральную прокуратуру, в том числе для проверки зафиксированной аппаратом омбудсмена информации в рамках уголовного производства.

Вчера вечером правозащитница Жанна Алексанян написала в Facebook, что люди в масках ворвались в камеру одного из осужденных, содержащихся в тюрьме «Нубарашен», и избили заключенных.

Группа общественных наблюдателей, осуществляющих контроль в тюрьмах, после посещения сегодня утром тюрьмы «Нубарашен» представила в Генеральную прокуратуру сообщение о преступлении, а также отчет в Министерство юстиции об увиденном в тюрьме.

Однако руководитель наблюдательной группы Асмик Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн пока воздержалась от сообщения подробностей, в частности, о том, были ли избиты заключенные. Она сказала, что разговаривала с заключенными, указанными правозащитницей. «У нас были встречи как с главой администрации тюрьмы, так и с отдельными заключенными, мы также осмотрели некоторые камеры. На основании зафиксированного, также отметив действия спецподразделений уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции накануне, в воскресенье, принимая за основу эти действия, мы прямо сегодня представим срочный отчет в Министерство юстиции, а также представим в Генеральную прокуратуру сообщение о преступлении», - сказала она.

На замечание Радио Азатутюн, если они собираются подать в Генпрокуратуру сообщение о преступлении, не означает ли это, что в отношении заключенных было применено насилие, Арутюнян ответила: «Поскольку группа предоставляет дополнительную информацию и вообще делает публичной информацию о посещениях, руководствуясь процедурой, на данный момент я не могу предоставить более содержательную информацию, просто руководствуясь мандатом, но то, что было зафиксировано в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», позволяет нам выступить с подобным заявлением».

Пресс-секретарь министра юстиции Лусине Мартиросян вчера вечером на своей странице в Facebook сообщила, что в уголовно-исполнительных учреждениях в установленном законом порядке периодически проводятся незапланированные обыски в камерах с целью обнаружения запрещенных вещей и предметов. С целью исключения грубых нарушений требований внутреннего регламента, при необходимости, к мероприятиям привлекаются служащие различных подразделений центрального органа, в том числе отряда специального назначения.

«Следует также иметь в виду, что, согласно действующему законодательству, уголовно-исполнительные служащие имеют право применять соразмерную физическую силу и специальные меры в случае невыполнения или воспрепятствования законным требованиям», - написала Лусине Мартиросян.

Правозащитница Жанна Алексанян раскритиковала подобную позицию Минюста: «Я не представляю насилие над людьми в закрытой системе, почему после революции они подвергают людей насилию в тюрьмах, и это не первый сигнал, я не всегда заявляю об этом, просто на этот раз я заявила».

Алексанян подчеркнула, что регулярно получает информацию об избиении заключенных, но компетентные органы закрывают глаза на эти нарушения прав человека. «Вы знаете, что в феврале ворвались в одну из камер, где содержится Ваагн Абгарян, и нанесли ему ножевые ранения и жестоко избили. По официальной информации, это было сделано с разрешения начальника тюрьмы «Нубарашен», которого в качестве наказания перевели на должность начальника другой тюрьмы, то есть, за этим инцидентом не последовало никакого наказания», - сказала она.

Правозащитница подчеркнула, что при нынешней власти ситуация с правами человека в правоохранительной системе такая же, что и при прежней. «Также отмечу, что депутатская фракция «Мой шаг» абсолютно не реагирует на эту ситуацию, когда мы напоминаем, что Никол Пашинян, будучи депутатом, постоянно посещал тюрьмы в таких чрезвычайных случаях. Я должна также сказать, что не вижу большой разницы между случаями насилия во времена бывших властей и сейчас, то же самое и в полиции», - сказала Жанна Алексанян.

XS
SM
MD
LG