Ссылки доступа

Отпуск Арсена Торосяна был «запланированным» - пресс-секретарь Минздрава


Министр здравоохранения Арсен Торсоян (архив)

Решением премьер-министра, министр здравоохранения Арсен Торсоян с 31 августа по 18 сентября на 19 дней уйдет в отпуск.

На вопрос Радио Азатутюн, как в контексте слухов об отставке Торосяна можно интерпретировать этот отпуск, пресс-секретарь министра Алина Никогосян ответила, что это был запланированный отпуск, после которого министр вернется и продолжит свою обычную работу.

Никогосян добавила, что министр будет исполнять свои обязанности до 31 августа, а во время отпуска его заменит заместитель министра Анаит Аванесян.

Как и прежде, пресс-секретарь министра опровергла слухи о том, что Торосян представил заявление об отставке. «Никакого заявления об отставке он премьер-министру не представлял и не собирается этого делать», - сказала она.

А на вопрос, обсуждается ли тема отставки, Никогосян ответила: «Нет. Я не хочу ничего говорить о предположениях, о будущем, но это жизнь... Но на данный момент министр продолжает свою обычную работу и не подавал заявления об отставке».

На вопрос, вернется ли Торосян из отпуска к работе, пресс-секретарь дала положительный ответ. Однако в прессе встречаются и противоположные утверждения. Пишут, что премьер-министр недоволен работой Торосяна во время эпидемии коронавируса и провел с министром жесткий разговор.

Наряду с информацией об отставке пресса также писала, что комендатура потребовала от Торосяна представить подробный отчет о расходовании средств, собранных с целью профилактики коронавируса. В министерстве эту информацию не опровергают и не подтверждают.

«Значит, вы уверены, что есть требование о подобном отчете, если об этом написала газета «Жоговурд»... Я, честно говоря, не хочу комментировать написанное ими... Вы можете уточнить это также в комендатуре», - сказала Алина Никогосян.

В комендатуре эту информацию опровергают: «Комендатура не требовала подобного отчета», - сказала Радио Азатутюн пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Но несмотря на это сегодня на официальной странице была размещена публикация, из которой мы узнаем, что за период с марта по 1 августа 2020 года расходы министерства в рамках COVID-19 составили около 10 млрд драмов (около 20,5 млн долларов).

Информацию о том, что по этим расходам было начато расследование и что министр был приглашен в Службу национальной безопасности (СНБ), пресс-секретарь СНБ в беседе с Радио Азатутюн опроверг.

Одной из причин появления слухов об отставке Торосяна стала деактивация его страницы в Facebook с тысячами подписчиков. Пресс-секретарь министра утверждает, что этот шаг не связан с решением суда, согласно которому министр обязан на своей странице в Facebook принести извинения бывшему директору больницы «Сурб Григор Лусаворич», свату третьего президента Армении Сержа Саргсяна Ара Минасяну.

38-летний министр по профессии является организатором здравоохранения. До назначения на эту должность он был директором Диагностического центра «МИБС». После вступления в должность в 2018 году Торосян инициировал ряд кардинальных изменений в послереволюционной Армении, которые были неоднозначно восприняты представителями сферы, а в некоторых случаях даже его товарищами по команде. С трибуны парламента министра успели раскритиковать также депутаты правящей фракции. Есть также мнения, что он один из немногих представителей исполнительной власти, которые не боятся инициировать радикальные и революционные изменения.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG