Ссылки доступа

Роберт Кочарян подал иск против Армении


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде (архив)

Второй президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя, требует подтвердить нарушение его права и перечислить в его пользу 2 млн драмов (более 4 тыс. долларов).

По словам адвоката Роберта Кочаряна Айка Алумяна, Кочарян обратился в суд, потому что судья Анна Данибекян, которая рассматривает дело «1 марта», опубликовала информацию о его состоянии здоровья без его разрешения.

«Судья, не спрашивая мнения г-на Кочаряна, не спрашивая мнения его адвокатов, сразу же обнародовала эту справку во всех подробностях. И в тот момент в зале, помимо участников процесса, были также лица, которые всегда приходят, следят за судебным процессом из зала, также были многочисленные СМИ», - сказал он.

Судья Анна Данибекян обнародовала данные о состоянии здоровья Кочаряна на судебном заседании 10 марта, представив справку, полученную из медицинского центра «Эребуни»: «У Роберта Кочаряна диагностирована острая вестибулопатия, артериальная гипертензия 3-й степени, нарушение сердечного ритма, высокий кардиоваскулярный риск с частыми желудочковыми экстрасистолиями. Перевод пациента в данный момент нецелесообразен по медицинским соображениям».

Сторона истца утверждает, что судья Анна Данибекян нарушила 8-ю статью Европейской конвенции, разгласив врачебную тайну.

На вопрос, почему в статусе ответчика оказалась Республика Армения, а не Анна Данибекян, Алумян ответил: «18- я статья Гражданского кодекса гласит, что Республика Армения несет имущественную ответственность за действия или бездействие государственных органов, государственных должностных лиц, причинившие лицу ущерб».

Весной этого года судебные заседания по делу «1 марта» были отложены из-за операции судьи Анны Данибекян. Это вызывало недовольство адвокатов Кочаряна, находившегося в то время под стражей. Они утверждали, что перенос судебных заседаний по подобной причине недопустим. В прессе распространились слухи, что судья Данибекян перенесла пластическую операцию.

По утверждению Алумяна, команда адвокатов на это последнее обстоятельство в ходе судебных заседаний не ссылалась, лишь упомянула об операции, не раскрывая деталей. «Посмотрите, как несправедливо, когда та же судья Данибекян публикует данные о состоянии здоровья г-на Кочаряна, медицинские данные, и никто ничего не предпринимает», - сказал он.

Адвокат считает, что в этом случае должно было быть возбуждено уголовное дело, они намерены представить сообщение о преступлении.

Рассматривать иск Кочаряна против Республики Армения назначена судья суда общей юрисдикции Еревана Арменуи Бадирян, которая является женой Алумяна.

На вопрос, не возникает ли здесь конфликт интересов, Алумян ответил, что именно по этой причине его жена возьмет самоотвод и не будет рассматривать иск.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG