Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег в крупном размере с участием Гагика Бегларяна


Бывший мэр Еревана Гагик Бегларян (архив)

Служба национальной безопасности (СНБ) раскрыла случай отмывания денег в особо крупном размере с участием бывшего мэра Еревана Гагика Бегларянаа, возбуждено уголовное дело.

По данным СНБ, в 2009 году официальные лица, достигнув предварительной договоренности с тогдашним мэром Еревана Гагиком Бегларяном, злоупотребив своим должностным положением, в порядке дарения передали общинную недвижимость в центре Еревана трем лицам, кторые, согласно предварительно достигнутой договоренности, передали это имущество за незначительные суммы близким родственникам Бегларяна или связанным с ним лицам. В результате был нанесен значительный ущерб законным интересам общины, что повлекло тяжелые последствия - ущерб в размере 235 млн драмов (134 тыс. долларов).

По данным правоохранительных органов, территории, принадлежащие мэрии Еревана, были переданы в дар всего через два месяца после назначения Бегларяна мэром. Территории общей площадью около 400 квадратных метров расположены на проспекте Маштоца, улицах Чаренца и Вардананц.

СНБ проверит версию незаконного завладения должностными лицами другим имуществом общины с применением одной и той же коррупционной схемы.

По другому уголовному делу, возбужденному в связи с хищением общинного недвижимого имущества в особо крупном размере, стоимостью более 230 млн драмов, в частности, здания детского сада, бывший член Республиканской партии Гагик Бегларян имеет статус обвиняемого с марта этого года.

Согласно СНБ, суд постановил арестовать Бегларяна, однако он покинул страну и сейчас находится в розыске. Сегодняшнее сообщение о возбуждении нового уголовного дела для Бегларяна стало неожиданным, в беседе с Радио Азатутюн сказал его адвокат Грант Ананян. По словам последнего, они не знали об этом деле.

«У меня как у адвоката г-на Бегларяна нет информации по этому делу. Г-н Бегларян также не получал никакого уведомления в рамках этого дела, мы узнали о нем из СМИ», - сказал адвокат.

Представитель экс-мэра пока не дает комментарии в связи с делом, однако как специалист высказывает свое мнение: «Полет мысли не был гладким, есть формулировки об отмывании денег, есть формулировки, типичные для состава преступления. С каких это пор оформление недвижимости на родственника должно рассматриваться в контексте отмывания денег или в рамках состава преступления? Я говорю это как юрист, а не как представитель господина Бегларяна».

Ананян сообщил, что Бегларян пока находится за границей, где проходит лечится, а когда он вернется, адвокат сказать не может.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG