Ссылки доступа

У нас будет специализированный и более качественный суд - замминистра юстиции


Заместитель министра юстиции Србуи Галян

Министерство юстиции разработало пакет конституционных законов, в котором предлагает создать специализированный антикоррупционный суд, состоящий не менее, чем из 25 судей, пятеро из которых будут рассматривать только дела, связанные с законом «О конфискации имущества незаконного происхождения».

Будет создан также специализированный апелляционный антикоррупционный суд в составе не менее 10 судей. Изменения предусмотрены также в Кассационном суде, уголовная палата которого будет состоять из 8 судей, а гражданско-административная палата - из 13 судей.

Таким образом, у нас будет специализированный и более качественный высокий суд, уверена заместитель министра юстиции Србуи Галян.

«Мы в качестве первого звена в этой цепочке создаем антикоррупционный комитет, в состав которого войдут следователи, прошедшие соответствующую проверку на добропорядочность, которые также должны пройти профессиональную подготовку. Также в прокуратуре выделяется подразделение, члены которого также проходят проверку на добропорядочность и преимущественно специализируются на этой сфере. И можно сказать, что эта цепочка замыкается созданием суда, соответственно, речь идет о суде со специализированными кадрами», - сказала Галян.

Правозащитник Артур Сакунц поддерживает эту идею, но обеспокоен ее реализацией. Например, он спрашивает, как они смогут доверять судьям специализированного суда, если вся судебная система не подверглась ветированию. «Очень важно оценить возможные риски конфликта интересов в критериях избрания судей и избежать их, потому что это должны быть люди, не имеющие отношения к криминальному миру или представителям криминального мира, их родственники не должны быть вовлечены в какие-либо явления коррупционного характера, я уже не говорю о преступлениях. Это риски, которые обязательно необходимо учитывать при выборе судей», – сказал Сакунц.

Судьи будут отобраны в ходе открытого конкурса, на который смогут подать заявку не только действующие судьи, но и лица, не являющиеся судьями. Членами конкурсного совета будут представители трех ветвей власти, представитель омбудсмена, предусмотрены места и для общественного сектора. Кандидаты в судьи пройдут проверку на добропорядочность со стороны антикоррупционной комиссии. Для судей этого специализированного суда, по сравнению с другими судьями, предусмотрено более высокое жалование. Не каждый может стать кандидатом в судьи антикоррупционного суда, есть некоторые ограничения.

«Мы попытались максимально ограничить доступ к суду тех лиц, которые недавно допустили дисциплинарные нарушения и понесли за них ответственность. У судьи не будет возможности стать судьей антикоррупционного суда, если Суд по правам человека признал нарушение по вынесенному конкретным судьей судебному акту», - сказала Србуи Галян.

Параллельно с внесением изменений в Судебный кодекс примерно четыре месяца назад в приложении к Уголовному кодексу был определен перечень преступлений коррупционного характера, дела по которым должны рассматриваться специализированным судом. Предусмотрено, что этот антикоррупционный суд начнет функционировать со второй половины 2021 года. Пока неясно, как будет организован переходный этап. «Какие-то дела будут перенесены, другие - нет», - сказала замминистра.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG