Ссылки доступа

«Мир не может быть достигнут односторонними действиями Армении» - Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, 14 августа 2020 г.

От нагорно-карабахского конфликта до борьбы с Covid-19, от нашумевших судебных процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками до внешнеполитической ориентации Армении. Премьер-министр Армении Никол Пашинян по видеосвязи ответил на острые вопросы ведущего программы Би-би-си Hardtalk («Трудный разговор») Стива Сакура.

Более половины интервью, которое длилось более 20 минут, Сакур задавал довольно жесткие вопросы на тему нагорно-карабахского конфликта.

«Став премьер-министром, я предложил новую формулу мира, к сожалению, лидер Азербайджана не ответил»

«Мир не может быть достигнут односторонними действиями Армении», - с самого начала заявил Пашинян, обвинив президента Азербайджана Ильхама Алиева в воинственной риторике и попытках силового решения конфликта.

Ведущий напомнил, что, придя к власти, Пашинян должен был также найти мирный путь урегулирования конфликта, фактически, обвинив премьер-министра Армении в неудаче в этом вопросе.

«Став премьер-министром Республики Армения, я предложил новую формулу мира. Она следующая: любое решение в связи с Нагорным Карабахом должно быть приемлемым для народов и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана. И я первый лидер Республики Армения, который говорит, что проблема должна быть приемлемой также для народа Азербайджана. К сожалению, лидер Азербайджана не ответил на эти мои слова», - сказал премьер-министр Армении.

Сакур прервал Пашиняна, напомнив о последних июльских событиях, очередное нарушение режима прекращения огня на этот раз произошло на армяно-азербайджанской границе, а не в Карабахе. Он подчеркнул, что с азербайджанской стороны погиб мирный житель. «Ваша политика не предполагает стремления к миру?» - спросил ведущий.

«Азербайджан начал военное нападение на Армению, причем, это не было отдельным действием. Президент Азербайджана постоянно прибегал к воинственной риторике, заявляя, что намерен решить карабахский вопрос посредством силы. Перед правительством Азербайджана стоит серьезная задача - объяснить собственной общественности, почему они не смогли силой решить карабахский конфликт», - ответил Никол Пашинян.

Азербайджан проводит политику изоляции и блокады Карабаха, а также Армении

На замечание ведущего о том, что после каждой эскалации конфликта международное сообщество слышит две версии событий, ответ премьер-министра Армении был следующим: по этой причине Армения предлагает создать международный механизм расследования для фиксации нарушений режима прекращения огня и определения виновного.

Ведущий назвал провокацией заявление, сделанное Пашиняном в прошлом году в Карабахе, о том, что «Арцах - это Армения, и точка», в ответ на что Пашинян объяснил, что Нагорный Карабах был на протяжении тысячелетий населен коренным армянским народом.

Ведущий напомнил об одном из документов Совета Безопасности ООН, в котором, по словам Сакура, содержится требование о выводе армянских войск с оккупированных территорий. Пашинян, в свою очередь, напомнил британскому ведущему, что в документе Совета безопасности ООН не упоминается ни Республика Армения, ни Вооруженные силы Республики Армения. Там упоминаются силы самообороны армян Нагорного Карабаха. Более того, Армения находится в одной общей зоне безопасности с Нагорным Карабахом.

«До начала конфликта 80-90% населения Нагорного Карабаха составляли армяне. Пытаясь очистить регион от армян, Азербайджан развязал конфликт», - отметил глава правительства Армении.

На замечание о том, что позиция Армении является националистической, Пашинян возразил: армяне Нагорного Карабаха столкнулись с угрозой уничтожения. Он подчеркнул, что Азербайджан проводит политику изоляции и блокады Нагорного Карабаха, а также и Армении. «Мир предполагает компромисс. И Армения всегда была готова и сейчас готова к компромиссу», - сказал премьер.

В ходе жесткого разговора ведущий не обошел стороной и события в Ходжалу в 1992 году, спросив, готов ли Пашинян за них извиниться. В ответ премьер-министр Армении напомнил об армянах, ставших жертвами зверств в азербайджанских городах Сумгаит и Баку. «Необходимо выяснить, кто на самом деле инициировал и осуществил злодеяния. Армяне Нагорного Карабаха, как и азербайджанцы, стали жертвами всего этого, и мы можем это доказать где угодно и в любое время», - сказал Пашинян.

«Пандемическая ситуация прервала наш полет, но мы продолжим его»

Через всю беседу красной нитью проходила тема достижений и неудач послереволюционной Армении. Ведущий подчеркнул, что в Армении есть недовольство по поводу небеспристрастности судебной системы. Не было забыто и уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочраяна. Ответ Пашиняна был кратким: сейчас предпринимаются шаги по приведению Конституционного суда Армении в соответствие с Конституцией.

«Не я решаю, кого задерживать, а кого освобождать. Наша цель - обеспечить верховенство закона, создать независимую судебную систему и проводить четкую антикоррупционную политику. И международное сообщество признало наш огромный успех во всех этих сферах», - подчеркнул он.

«Люди, похоже, ждали большего от революции», - в ответ на этот периодически задававшийся ведущим вопрос Пашинян периодически отмечал, что и в демократическом, и в экономическом смысле в последние два года Армения приводилась в качестве примера во всех авторитетных международных изданиях. «Пандемическая ситуация прервала наш полет, но мы продолжим его», - сказал премьер.

Одним из острых вопросов стала борьба с коронавирусом, которую, по словам Сакура, по сравнению с показателями других стран региона, правительство Армении провалило.

«Пока рано делать выводы, поскольку борьба с эпидемией осенью не закончится», - ответил Пашинян.

Не было забыто и известное фото с банкета, организованного в честь инаугурации новоизбранного президента Нагорного Карабаха, на котором Пашинян и другие высокопоставленные лица были без масок. «Как вы заставляете людей носить маску, когда сами ее не носите?» - спросил ведущий.

«В тот день мы действовали согласно правилам, существовавшим в Нагорном Карабахе», - ответил Никол Пашинян.

«Армения остается приверженной своим международным обязательствам»

В конце беседы кратко была затронута тема геополитической ориентации Армении. Отвечая на вопрос, останется ли Ереван союзником России или он готов двигаться в сторону Евросоюза и НАТО, Пашинян начал с России, подчеркнув, что она является стратегическим партнером Армении с точки зрения безопасности. Затем он добавил, что Евросоюз - основной партнер Армении на пути реализации повестки реформ.

Отвечая на более конкретный вопрос интервьюера «или-или», премьер-министр Армении сказал: «Стратегическое партнерство означает долгосрочное сотрудничество, однако у Армении хорошие отношения с Ираном и столь же хорошие отношения с США».

«Армения остается приверженной своим международным обязательствам», - заключил интервью Би-би-си Hardtalk премьер-министр Армении.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG