Ссылки доступа

Комендант: «Ведется работа в направлении двустороннего открытия границ с Россией»


Комендант чрезвычайного положения, вице-премьер Тигран Авинян выступает в Национальном собрании, 12 август, 2020 г.

«Ведется работа в направлении двустороннего открытия границ с Россией», - сегодня в Национальном собрании заявил комендант чрезвычайного положения, вице-премьер Тигран Авинян.

«Что касается Грузии, - отметил он, - на данном этапе нет никакого переговорного процесса, связанного с открытием границ. Расскажу, как раньше происходило возвращение на частном автомобиле. Ранее были перевозки на автобусах, и эти перевозки были организованы также благодаря работе нашего консульства. Если там есть какое-то конкретное число людей... то есть, это вопрос одного-двух дней. Я думаю, это как минимум можно обсудить и провести переговоры с нашими грузинскими партнерами».

Комендатура сегодня приняла граждан, требующих перевезти их из Армении в Россию, сообщил Радио Азатутюн один из участников акции протеста, проведенной сегодня в полдень перед зданием правительства. Им сказали, что для поездки в Россию им придется дождаться решения российских властей об открытии границ для иностранцев.

Многие еще до введения чрезвычайного положения в связи с коронавирусом по разным причинам приехали в Армению, однако из-за закрытия границ они все еще не могут вернуться в Россию. Некоторые из протестующих являются гражданами России, однако, по их утверждению, им не удается купить билет на самолет. А другие хотят поехать в Россию на собственных машинах. Те же, кто не являются гражданами России, не могут выехать туда из-за ограничений с российской стороны.

Российская Федерация закрыла свои границы для иностранных граждан еще в марте, после вспышки пандемии.

«Мы ходили и в посольство, и в Национальное собрание… мы уже три- четыре недели выходим в связи с этим вопросом», - сказал один из протестующих.

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян беседует с протестующими, 12 августа 2020 г.
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян беседует с протестующими, 12 августа 2020 г.

Часть проживающих в России армян провела несколько ночей на КПП «Баграташен», требуя позволить им пересечь границу. «Многие из нас - граждане России, все мы хотим вернуться домой. Мы хотим, чтобы нам предоставили коридор для возвращения в Россию», - заявляют они.

В список проживающих в России армян, оставшихся в Армении из-за коронавируса, входят и граждане России, и граждане Армении. У некоторых из них там есть родственники - родители, дети, а некоторые хотят отправиться туда на заработки.

Собравшихся выслушал министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Он подчеркнул, что границы открываются и закрываются не только в Армении, но и в других странах. «На данный момент в Армении действует своя система пересечения границы для иностранных граждан, в других странах - своя. Если соседние с ними страны держат границу закрытой, это их политика», - сказал министр.

По словам Мнацаканяна, адресатом заданных ему вопросов являются власти России.

Один мужчина заявил, что их здесь держат в заложниках. «Нигде нет такого чрезвычайного положения», - сказал он.

На это министр возразил: «Вы понимаете, что была пандемия? Вы следите за цифрами? Вы видите, что опасность очень высока?»

Свою историю министру представила женщина, являющаяся гражданкой Армении. Она рассказала, что в марте приехала в Армению, оставив в России своего 4-летнего ребенка, у которого сейчас проблемы со здоровьем. «У меня есть трудовой договор, срок его действия истек 26 мая. У моего мужа есть вид на жительство, он уехал в марте, у меня нет такой возможности, не получилось», - сказала она.

Собравшиеся потребовали от министра найти какое-то решение, используя дипломатические связи.

Кстати, сегодня правительство Армении приняло решение открыть границы для иностранцев. Границы Армении были закрыты в марте из-за распространения коронавируса.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG