Ссылки доступа

Нет задачи подавить свободу слова тех, кто выступает против эксплуатации рудника - Анна Акопян


Анна Акопян в студии Азатутюн ТВ, 6 августа 2020 г.

Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян сегодня в эфире Азатутюн ТВ ответила на вопросы пользователей Facebook.

Ниже представляем отрывок из интервью.

Радио Азатутюн: - Один из пользователей спрашивает: Вы против или за эксплуатацию Амулсара? Сегодня возле здания правительства были подвергнуты приводу правозащитники Нина Карапетянц и Ара Карагезян, они говорят, что проводят мирные акции. Г-жа Акопян, как вы думаете, почему сегодня за мирную акцию протеста люди должны подвергаться приводу в полицию?

Анна Акопян: - Сожалею, что должна разочаровать, но я не могу в данный момент выразить мнение по указанному вопросу, исходя из моего статуса и положения, а также принимая во внимание остроту проблемы и тот политический контекст, который лежит в основе этой проблемы.

Я не знала о факте привода в полицию, только что услышала, но что касается вопроса, почему граждане Армении должны подвергаться приводу за проведение мирных акций, конкретно в сегодняшнем случае, на мой взгляд, я не знаю, при каких обстоятельствах это произошло, но если не ошибаюсь, сейчас в стране введено чрезвычайное положение, которое предполагает также ограничения на проведение собраний, акций протеста. Граждане Армении в условиях чрезвычайного положения должны воздерживаться от подобных действий, возможно, этим обусловлено, в этом причина.

Радио Азатутюн: - Активисты, выступающие против эксплуатации Амулсара, говорят, что чрезвычайное положение продлевается намеренно, чтобы подавить их протест, право на свободу слова.

Анна Акопян: - Такое невозможно, такой сценарий просто исключен, нет задачи подавить свободу слова тех, кто выступает против эксплуатации рудника. Думаю, неуместно связывать продление чрезвычайного положения с тем или иным событием, с какими-либо действиями той или иной политической или гражданской единицы, поскольку все мы пережили эти шесть месяцев в нашей стране и во всем мире, и все мы столкнулись с этой проблемой эпидемии. Мы все видели, что произошло в нашей стране, сколько жизней унесла эпидемия, и антикризисные действия правительства сегодня уже показывают свою эффективность. Я надеюсь, что процесс продолжится.

Я следила за событиями, слушала интервью, но так и не нашла ответа на вопрос [в связи с Амулсаром], что произошло после прошлогоднего лайва премьер-министра, когда во время лайва были сделаны заявления, процесс был приостановлен, в некоторой степени процесс остановился, и нужно ждать продолжения, по моему мнению, с этого момента ничего не изменилось, и у меня просто возник вопрос: почему произошла эта очередная вспышка, в чем была причина, и в чем была необходимость, если сам процесс остановился? В течение одного года почти ничего не изменилось, никаких процессов не происходило. По какой причине после годичного перерыва все это произошло? Это вопрос, на который я не смогла найти ответ.

Радио Азатутюн: - Один из пользователей спрашивает: какой результат дала кампания «Женщины во имя мира»? Подвопрос касается уже ставшей традиционной агрессивной реакции Мехрибан Алиевой на любое Ваше миролюбивое выступление. Разве ваши партнеры-женщины на международной платформе этого не видят? И не собираются ли они предпринять сдерживающие шаги в этом направлении? И самое важное, разве поведение Мехрибан не является сигналом для мира, с кем имеет дело Армения?

Анна Акопян: - Пока еще так рано говорить о кампании «Женщины зо имя мира», нельзя подводить итоги, поскольку эта кампания находится в процессе.

Я не знаю, кого имеет в виду пользователь, говоря о партнерах-женщинах. Кто должен сдерживать? Кампания «Женщины во имя мира» именно о том, что мы должны предпринимать шаги, и если есть кто-то, кто должен сдерживать, то это мы. Особенно женщины и матери народов, вовлеченных в конфликт, войну, могут быть сдерживающим фактором, они могут изменить среду и могут заставить тех, кто принимает политические решения, руководителей оставить в стороне военный фактор, отступиться от идеи военного решения вопроса и попытаться найти ответ на вопрос за столом переговоров.

Я не думаю, что это тот случай, когда какая-либо международная организация поможет нам или сдержит нас, или предпримет какой-либо шаг. Ясно, что есть международные организации, которые могут вмешаться, но также ясно, что этот конфликт продолжается уже 30 лет. Думаю, этих 30 лет было достаточно для того, чтобы констатировать, что все эти инструменты, мягко говоря, работают неэффективно, потому что конфликт продолжается. Я думаю, что 30 лет было достаточно, чтобы попытаться, например, найти новый путь. Не было случая, когда бы часть народов по обе стороны конфликта выступала с требованием, чтобы конфликт никогда не был разрешен путем войны. Я предлагаю сделать то, чего не было, что может быть более эффективным.

Полную версию программы можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG