Ссылки доступа

Экс-глава КРОУ Роберт Назарян задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями


Бывший председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян

Бывший председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Назарян, который в течение 15 лет, до 2018 года, занимал пост главы КРОУ, по данным Специальной следственной службы (ССС), в 2011 году, злоупотребив должностными полномочиями, принял коллегиальное решение и установил льготы для компании «Дзорагет Гидро», связанной с зятем Сержа Саргсяна Микаэлом Минасяном, в результате чего эта компания получила дополнительные доходы.

ССС поясняет, что, во-первых, был разработан проект решения, согласно которому верхний порог максимальной мощности, установленный для малых гидроэлектростанций, был поднят в три раза, вместо 10 МВт составив 30 МВт, а затем связанная с Микаэлом Минасяном крупная гидроэлектростанция мощностью 26,4 МВт без обоснования была включена в список малых ГЭС, что позволило этой компании продавать электроэнергию по гораздо более высоким тарифам. Вследствие этого решения компания получила дополнительный доход в размере более 7 млрд драмов (около 15 млн долларов).

До продажи частной компании «Дзорагет гидро» эта ГЭС с 2002-го по 2010 год находилась на балансе Министерства обороны. В тот период, когда ГЭС находилась на балансе Минобороны, министром обороны был Серж Саргсян, затем в 2010 году, когда Саргсян уже стал президентом, а Сейран Оганян стал министром обороны, ГЭС была продана компании «Дзорагет гидро», которая, по утверждению ССС, принадлежит лицам, связанным с Микаэлом Минасяном.

Согласно ССС, Роберт Назарян является подозреваемым в рамках того же уголовного дела, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший министр обороны Сейран Оганян. Однако если Роберт Назарян подозревается в обеспечении для этой ГЭС фактически высокого тарифа, то Сейран Оганян обвиняется в продаже в 2010 году ГЭС, находившейся на балансе Министерства обороны, по цене, которая была в несколько раз ниже рыночной стоимости.

Согласно прокуратуре, имущество ЗАО «Дзора ГЭС» с высокой рентабельностью, стоимостью 8 миллиардов драмов - в 2010 году и около 12 млрд драмов - в 2018 году, была отчуждена в пользу действующей на тот момент всего два месяца компании «Дзорагет Гидро» за 3 млрд 600 млн драмов. Сейран Оганян является единственным обвиняемым по этому делу. Он дал подписку о невыезде.

Команда адвокатов третьего президента Армении Сержа Саргсяна выступила с заявлением по поводу сообщения, распространенного ССС. В заявлении, в частности, говорится: «Обращаясь к распространенному Специальной следственной службой сообщению, считаем нужным подчеркнуть, что понимаем стремления ССС представить новости в топе, однако призываем оставаться в рамках предоставления общественности четкой, а не манипулятивной информации».

XS
SM
MD
LG