Ссылки доступа

Айк Марутян: Это продолжение победы нашего сквера


Мэр Еревана Айк Марутян, 4 августа 2020 г.

Мэр Еревана Айк Марутян сегодня объяснил, что за строительство ведется в сквере Маштоца.

В рамках инициативы «Мы являемся хозяевами этого города» Экологический фронт требует, чтобы власти не разрешили строительство кафе в сквере Маштоца, отмечая, что в сквере, который с 2012 года стал символом гражданской борьбы, вместо легких конструкций сейчас возводятся стены, территория бетонируется, вырублены деревья.

Активисты напоминают мэру, что восемь лет назад Айк Марутян сам боролся за сохранение и защиту сквера, а теперь он разрешает строительство на этой территории.

Марутян сегодня заявил, что новые павильоны не будут добавлены. Он сказал, что в результате переговоров с владельцем действовавшего прежде кафе была достигнута договоренность. Он отказался от права собственности на территорию площадью 177 квадратных метров и 17 квадратных метров в начале сквера Маштоца и передал эту территорию общине. Вместо этого городские власти разрешили ему арендовать территорию до 2040 года и проводить там строительство.

«Человек, имущество которого мы демонтировали... Если вам кажется, что вы идете, стучите в дверь и говорите: «Здравствуйте, мы хотим уничтожить вашу собственность», а он в ответ: «Добро пожаловать, конечно, а я вас ждал», так не бывает. Это переговоры, мы говорим: давай мы лишим тебя твоего имущества физически, на бумаге, вместо этого дадим тебе хотя бы право на застройку, но это уже будет имуществом общины. И мы приходим к согласию, и это продолжение победы нашего сквера, чтобы сквер окончательно стал нашим, принадлежал Еревану», - сказал мэр.

По словам пресс-секретаря мэрии Акопа Карапетяна, годовая арендная плата составляет 2 млн 352 тыс. драмов, то есть, около 200 тыс. драмов в месяц. В мэрии сообщают, что прежде годовая арендная плата составляла около 275 тыс. драмов, а новый размер арендной платы является максимальным, который мог установить Совет старейшин. После 2040 года имущество перейдет к общине.

Кроме того, по словам Марутяна, было отменено решение, принятое Тароном Маркаряном в мае 2018 года, согласно которому собственнику в аренду предоставлялась территория в сквере Маштоца площадью более 1000 квадратных метров.

По словам Марутяна, одним из их условий было то, чтобы постройка была из легких конструкций, они уже заметили несколько нарушений и составили протокол.

Что касается деревьев, то специалист мэрии Кристине Варданян отметила, что это были вязы, которые в течение многих лет были в таком состоянии, что их невозможно было сохранить, они были срублены, исходя из гуманного отношения к деревьям. Вместо них будут посажены платаны.

Защитники сквера Маштоца говорят, что городские власти сейчас, вместо того, чтобы выяснить, как была приватизирована территория, которая когда-то была частью общественной зеленой зоны, и, при необходимости, привлечь другие органы к расследованию, делают манипулятивные заявления.

«Мы в 2012 году смогли остановить расширение строительства. Но это не означало, что та деятельность, которая здесь проводилась прежде, была оправдана законом и была законной. Нет, друзья, это не лучшее решение. Гражданин показал свой интерес, свое сознание именно в этом сквере Маштоца, представив четкую позицию еще в 2012 году. Общественная территория принадлежит общественности и служит интересам общественности. И здесь нет места оправданию частного интереса», - сказала режиссер-документалист Седа Григорян.

Что касается срубленных деревьев, то Седа Григорян говорит, что на протяжении многих лет они боролись, чтобы услышать от государственных органов формулировки, что к деревьям и природе следует проявить гуманный подход, однако теперь кроме подобных заявлений они ожидали, что должен возникнуть вопрос об ответственности. Почему городские власти допустили последовательное повреждение деревьев и оказались в таком прискорбном положении?

«Я не специалист по деревьям. Я понимаю, что да, после таких глубоких повреждений дерево действительно начнет страдать. Но где была мэрия, когда этим деревьям наносился этот вред? В 2012 году граждане отложили свою жизнь в сторону и в течение трех месяцев днем и ночью контролировали работы, фиксировали повреждение каждой ветки и корня и доводили это до сведения общественности и средств массовой информации. Мэрия, которая уполномочена и оплачивается из наших налогов за то, чтобы осуществлять этот контроль, на протяжении месяцев молчала и сегодня вдруг говорит, что деревья страдали, надо было их спасти», - сказала она.

Отметим, что сквер Маштоца имеет символическое значение для ереванцев. В 2012 году несколько десятков активистов на протяжении 40 дней смогли не допустить строительство магазинов в сквере. Тогда в рядах активистов были некоторые нынешние представители власти, в том числе мэр Айк Марутян.

Сегодня в ходе пресс-конференции мэра была сообщена новость об отставке главного архитектора Еревана Артура Месчяна. Айк Марутян сказал, что главный архитектор еще не написал заявление об отставке и все еще находится в должности, однако была договоренность о том, что он проработает на этой должности два года, и теперь этот срок истекает.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG