Ссылки доступа

Артур Ванецян: Это сфабрикованное дело, преследующее политические цели


Артур Ванецян беседует с журналистами, Ереван, 31 июля 2020 г.

Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ), лидер партии «Родина» Артур Ванецян отказался давать объяснения по подготавливаемому в СНБ делу.

Пробыв в здании СНБ около получаса, Ванецян на брифинге с журналистами сказал, что по подготавливаемому делу у него нет никакого процессуального статуса и не было никаких обязательств приходить в СНБ, однако он пришел, уважая этот институт.

«Это сфабрикованное дело, преследующее политические цели. В течение последних восьми месяцев власти всячески пытаются осуществить в отношении меня уголовное преследование с целью приостановить мою активную политическую деятельность», - заявил он.

Начальник информационной службы СНБ Артур Геворкян сообщил Радио Азатутюн, что расследуемое дело связано со злоупотреблением служебными полномочиями. В 2018 году, несмотря на ограничения закона, бывший сотрудник СНБ был восстановлен в должности. Согласно сообщению, распространенному ведомством, уволенный со службы бывший подполковник обратился к бывшему директору СНБ с просьбой вернуться на военную службу, в тот момент ему уже исполнился 51 год, в то время как, в соответствии с требованиями статьи 16 закона «О службе в органах национальной безопасности», для службы в органах национальной безопасности установлено возрастное ограничение до 50 лет.

По словам Геворкяна, Ванецян был проинформирован об этих ограничениях. «Однако последний дал указание подготовить и представить ему проект приказа о приеме его на военную службу в СНБ. В результате, по приказу бывшего директора СНБ, лицо, которому исполнился 51 год и которое было уволено со службы в воинском звании подполковника, было назначено на должность главы старшей группы в службе, в результате также получив звание полковника», - сказал Геворкян.

Между тем, у Артура Ванецяна и его адвоката Лусине Саакян другие представления о деле. Они утверждают, что у нынешних властей есть проблемы с трактовкой закона. Они также утверждают, что дело сфабриковано, что это политическое преследование, обусловленное политической деятельностью Ванецяна.

В последнее время бывший директор СНБ, который в настоящее время возглавляет недавно созданную партию «Родина», проводит встречи с представителями политических партий «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». Не исключены и его встречи с бывшими президентами Армении.

На вопрос Радио Азатутюн, встречался ли он с Робертом Кочаряном, Ванецян ответил: «Эта информация уже была опровергнута, но я не исключаю, что в ближайшее время будут встречи со всеми политическими силами, отдельными деятелями... в том числе и с Кочаряном, и с Сержем Саргсяноом, и с Левоном Тер-Петросяном».

Артур Ванецян счел «неуместным» замечание журналистов о том, что речь идет о Кочаряне и Саргсяне, которых он в бытность свою директором СНБ обвинял в коррупции и грабеже страны. «Политические процессы подразумевают встречи со всеми политическими силами и лицами, участвующими в политической жизни», - отметил он.

Смотрите комментарии (19)

XS
SM
MD
LG