Ссылки доступа

Никол Пашинян ответил на пост Маргариты Симоньян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян дает интервью российскому РБК, 25 июля 2020 г.

Союзником России в Армении является армянский народ, а не отдельные политики, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому РБК, обращаясь к последним скандальным заявлениям главного редактора RT Маргариты Симоньян.

Отвечая на заявление по поводу того, что в Армении действуют антироссийские некоммерческие организации и страна «стала плацдармом антироссийских сил на Кавказе», Пашинян сказал, что считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в России никто не сомневался.

«Они были созданы в те времена, когда в России никто не сомневался в пророссийских стремлениях правительства Армении. Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?» - отметил премьер-министр Армении.

Комментируя претензии по поводу непризнания Крыма, Пашинян отметил: «Армения не признала еще независимость Нагорного Карабаха. Это означает, что мы не защищаем Нагорных Карабах? Нет. Мы говорим, что Армения - гарант безопасности Нагорного Карабаха. И, выступая в Степанакерте, я сказал, что Нагорный Карабах - это Армения и все. После этого у правительства Азербайджана началась истерика, но факт в том, что Армения и Карабах - это единое пространство безопасности».

18 июля в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян написала обращение к армянской власти. «В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна - неизменного союзника России [...] Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе», - перечислила она. Выразить свою позицию, как написала главный редактор RT, ее вынудили «интернет-войска» властей Армении. «После всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть», - заключила она.

Премьер-министр Армении отметил, что пост Симоньян об армяно-российских отношениях вызвал в армянских кругах и в Армении «резкую негативную реакцию». «В России должны понять, что союзник России в Армении не Пашинян, не Петросян, не Погосян, не Саргсян, не Кочарян, союзник и партнер - это армянский народ. Это очень важный нюанс», - сказал премьер.

По его словам, очень многие деятели в течение долгого время представляли себя в качестве единоличного союзника России, но союзник России - армянский народ.

«Это так, потому что у нас общие стратегические интересы, вне зависимости от Пашиняна, Погосяна или Петросяна, или Иванова, Петрова, Сидорова», - подчеркнул Пашинян.

Премьер-министр также затронул вопрос о том, что нужно сделать, чтобы в двусторонних отношениях подобных вопросов не возникало. «Просто Армении нужно считаться с чувствами и стремлениями России и российского народа, а России нужно считаться с чувствами и стремлениями Армении и армянского народа», - сказал он.

Пашинян напомнил также, что после бархатной революции 2018 года в Армении звучали прогнозы о том, что Армения уйдет на Запад, на Восток и прочее. «Армения никуда не ушла, Армения там, где и была», - сказал глава государства.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG