Ссылки доступа

Ночью в Москве задержаны более 50 азербайджанцев за нападения на армян - САР


Скриншот распространенного Союзом армян России видео

Полиция в Москве минувшей ночью задержала более 50 азербайджанцев за нападения на армян, сообщает Союз армян России (САР).

Вчера в Интернете было распространено видео, по утверждению пользователей, снятое в Москве, на котором предположительно группа азербайджанцев ломает автомобиль с армянскими номерными знаками и избивает водителя. На другом видео группа лиц избивает предположительно пожилого армянина.

САР призывает проживающих в России армян не поддаваться на провокации.

В течение прошлой недели на фоне армяно-азербайджанской напряженности и армяне, и азербайджанцы за границей проводили акции протеста перед дипломатическими миссиями двух стран, сопровождаемые насилием и другими инцидентами. В результате есть пострадавшие и задержанные.

Два дня назад произошло столкновение армян и азербайджанцев перед посольством Азербайджана в столице Бельгии Брюсселе. На видео, размещенном в сети, видно, как мужчина применяет насилие предположительно по отношению к азербайджанке, в результате чего она получает телесные повреждения.

Другое видео распространили в соцсетях армянские пользователи, на котором, по их утверждению, несколько армян преследуют и избивают предположительно азербайджанца.

Столкновения между армянами и азербайджанцами произошли в Лос-Анджелесе, Лондоне, Гааге, Кишиневе, Варшаве и других городах.

Видеокамеры посольства Армении в Германии зафиксировали, как поджигают служебную машину дипломатической миссии. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Машина была подожжена в ночь на 23 июля. Согласно распространенному посольством сообщению, правоохранительные органы Германии проводят по факту инцидента расследование, рассматривая версию умышленного поджога.

МИД не уточнил, связан ли инцидент с акциями протеста, проходившими перед посольствами Армении и Азербайджана в ряде стран мира после боевых действий на прошлой неделе на армяно-азербайджанской границе.

Акции протеста за рубежом очень важны с точки зрения привлечения внимания к проблеме в той или иной стране, но столкновения ни к чему не приведут, говорит руководитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян.

«Это совершенно бессмысленно и полностью отвлекает внимание от самой темы. Важно привлечь внимание к теме, а не превращать это в локальную драку. «Конечно, бывают случаи, когда азербайджанцы нападают на армян. В этих случаях, прежде всего, правоохранительные органы должны выполнить свои соответствующие функции, во-вторых, конечно, если правоохранители не могут или не делают этого, естественно, самооборону никто не отменял», - отметил Иоаннисян.

По его оценке, разжигание столкновений выгодно Азербайджану. «Армянская диаспора очень влиятельна, и Азербайджан, наверное, хотел бы сделать так, чтобы усилия армянской диаспоры, направленные на привлечение внимания к теме, переросли больше в обсуждения вокруг этих драк», - подчеркнул Иоаннисян.

Даниэл Иоаннисян подчеркивает, что акции протеста должны быть большими и мощными, но они должны быть мирными.

Вместо того, чтобы протестовать перед азербайджанскими дипломатическими представительствами и идти на столкновения с азербайджанцами, сила и энергия армянской диаспоры в любой стране должны быть использованы для работы с политическими и общественными кругами, подчеркивает политический аналитик Акоп Бадалян.

«Потому что я считаю, что армянская сила в созидательном смысле этого слова, в созидательном смысле этого понятия, она гораздо больше по своей сути, по своему цивилизационному значению, и поэтому она должна выйти их этой мелкой конфронтации и рассматривать свою задачу в контексте более широкой работы», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Бадалян.

По мнению политического обозревателя, идти в третьих странах на мелкие столкновения, сопровождаемые насилием, - это путь, который никуда не ведет.

«Я считаю, что целью азербайджанцев является именно это, создать ситуацию с этими мелкими столкновениями по всему миру и тем самым попытаться сравняться, так сказать, с армянскими силами», - сказал Акоп Бадалян.

Смотрите комментарии (9)

XS
SM
MD
LG