Ссылки доступа

Не поступившие в вуз с высокими баллами абитуриенты и их родители продолжают протестовать


Абитуриенты, получившие на вступительных экзаменах в вузы высокие баллы и не поступившие ни в один вуз, и их родители продолжают протестовать. В этом году 739 абитуриентов преодолели проходной порог и не были приняты в вуз, среди них есть также те, кто набрал 17-18-19 баллов.

Например, отличница Эвелина получила 18,5 баллов и так и не стала студенткой. «Я подала первую заявку на юридический факультет Ереванского государственного университет, вторую заявку – на международный, но никуда не прошла».

Эта странная ситуация стала следствием изменения порядка приема. В этом году впервые конкурс был проведен с приоритетом специальности, указанной только в первой строке. Другие строки учитываются только при наличии вакантных мест.

Сегодня депутаты трех парламентских фракций пригласили представителей Министерства образования и Центра оценки и тестирования для обсуждения вопроса оставшихся за бортом абитуриентов с высокими баллами.

«Мы представили ряд предложений, - сказала Софья Овсепян из фракции «Мой шаг». - Увеличение мест было нашим приоритетным предложением и требованием, однако министерство и представители Центра оценки и тестирования ответили, что это абсолютно невозможно в этом случае».

Начальник управления высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования Роберт Сукиасян после завершения обсуждения не сказал ничего определенного: «Мы представим предложения в министерство, там их обсудят. В результате будет принято решение».

На вопрос Радио Азатутюн, когда станет ясно, будут добавлены места или нет, Сукиасян ответил: «Сегодня, когда завершится обобщение заявок, завтра, послезавтра сообщат. Если будет такой вопрос».

Он призывает абитуриентов не отказываться от возможности дистанционного обучения по выбранной профессии. Обещает, что в случае хорошей успеваемости они могут перейти на очное обучение.

Сукиасян также напоминает о тысячах свободных мест в других вузах. Крайний срок для заполнения заявок на эти места истек сегодня в 18:00. «Проблема в том, что абитуриент сам должен хотеть этого», - сказал представитель министерства.

А абитуриенты не хотят. Они требуют увеличения мест по выбранным ими профессиям.

Свободных мест много. «Не поступивших 739 человек, а свободных мест 11 тысяч, - сказал заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян. - Аграрный университет, политехнический... Даже в Аграрном по экономической специальности намного больше, чем число этих абитуриентов».

Но, например, по специальности английский язык свободных мест нет.

Представитель правящей силы Софья Овсепян считает осуществленное правительством изменение процедуры приема, в результате которого возникла эта проблема, хорошим вариантом, но в том случае, если бы выпускники были заранее проинформированы и получили бы знания о профессиональной ориентации до экзаменов. «В школах они не прошли курсов профессиональной ориентации, подготовки. А вот так брать и сразу вводить новую модель и создавать такую ситуацию… перед введением должны были понять, что наступит сегодняшний день», - сказала она.

Рипсиме, приехавшая к зданию Национального собрания из села Цовинар Мартунинского района, с 16,75 балла не попала на лечфак, о котором мечтала. Она уверенно заявляет, что не отступит. «Я с детства хотела там учиться. В нашем селе я получила более высокие баллы, чем многие другие. Все поступили туда, куда хотели, кроме меня», - сказала она.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG