Ссылки доступа

Премьер: Мы вступаем в стадию преодоления коронавирусного кризиса


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

«Мы можем с осторожностью заявить, что вступаем в стадию преодоления коронавирусного кризиса», - сказал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с предпринимателями в правительстве.

Пашинян подчеркнул, что ослабление напряженности – это в первую очередь результат ношения масок. «В этом нет никаких сомнений. Если мы не продолжим этот процесс, нет никаких сомнений в том, что цифры снова будут расти. Это показывает пример других стран», - сказал премьер.

По словам Пашиняна, цель правительства - сохранить баланс между экономическими и здравоохранительными вопросами, решить проблему эпидемии и перейти к повестке восстановления экономики.

«В июне 2020 года, по сравнению с июнем 2019 года у нас больше рабочих мест, причем с большим фондом заработной платы, с большей средней зарплатой. Здесь мы, конечно, пытаемся проанализировать, с чем это связано», - сказал он.

Темп распространения коронавирусной инфекции в последние недели в стране замедляется, но не столь значительно, остается высоким число случаев смерти.

За прошедшие сутки из 1718 протестированных коронавирус был диагностирован у 439 человек, то есть, положительными оказались 25,5% тестов. За тот же период от COVID-19 скончались 16 человек, самый молодой из них - 49-летний мужчина.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Алина Никогосян сообщила, что среди умерших есть также медработник. «Вчера у нас было 16 случаев смерти. С болью должна сообщить, что один из случаев смерти был зарегистрирован у медработника. 59-летняя Сирануш Арутюнян многие годы работала педиатром в поликлинике медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич», и, к сожалению, ее семья также проходит через это испытание. Как я уже отмечала, Министерство здравоохранения выражает соболезнования членам семьи доктора», - Никогосян.

В течение дня стало известно о смерти от коронавируса еще одного медработника. Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Алина Никогосян, скончалась 56-летняя Армине Ованнисян, которая работала в поликлинике медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» медсестрой в терапевтическом отделении.

С начала эпидемии и до сих пор в Армении от коронавируса умерло уже 618 человек. На данный момент лечение проходят около 10 тысяч граждан. За последний день выздоровели 560 человек.

Несколько дней назад Министерство здравоохранения изменило порядок проведения тестов: ранее тестировались те, у кого температура была 38,5 градуса и выше, а теперь порог снижен, тестироваться будут также те, у кого температура составляет 37,5 и есть респираторное заболевание или другие подозрительные симптомы.

«Изменение связано с тем, что число обращений немного уменьшилось. Наша цель - выявлять больше случаев. Поэтому порог был снижен», - сказала Алина Никогосян.

«Места в больнице не так заняты, как в предыдущие месяцы», - сказал заместитель директора медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Петрос Манукян, добавив, что и в отделении реанимации также есть свободные места. «Учитывая поток поступающих к нам пациентов, однозначно могу сказать, что у нас наблюдается тенденция к снижению числа пациентов. Эта тенденция к снижению наблюдается как в плане общего числа пациентов, так и за последние 34 дня в плане тяжелых и крайне тяжелых пациентов», - сказал он.

На вопрос, почему смертность не уменьшается, Петрос Манукян ответил, что умирают ранее госпитализированные пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, кроме того, часто больные госпитализируются из дома уже тяжелом состоянии. Напомним, что по указанию Министерства здравоохранения пациенты с легкой формой заболевания лечатся в домашних условиях.

«Основные случаи смерти – это не пациенты, принятые за последнюю неделю, а принятые ранее, которые, находясь в больницах, перенесли тяжелое или чрезвычайно тяжелое течение болезни. Сейчас мы также иногда сталкиваемся с такой проблемой: принимаются в некоторых случаях тяжелобольные пациенты из дома. Пациенты часто отказываются от стационарного лечения на ранней стадии, оставаясь дома без медицинского наблюдения, без какого-либо вмешательства, и у них развивается тяжелая форма», - сказал Петрос Манукян.

Замдиректора медцентра, занимающегося лечением пациентов с COVID-19, считает, что примерно через неделю число случаев смерти вследствие коронавируса значительно уменьшится.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG