Ссылки доступа

Реакция международных структур поставила Алиева в цейтнот - Вагаршак Арутюнян


Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян дает интервью Радио Азатутюн, 19 июля 2020 г.

На прошлой неделе ситуация на армяно-азербайджанской границе была напряженной. После неудавшейся попытки диверсии Азербайджан предпринял атаку с использованием тяжелой военной техники и артиллерии. Под прицелом противника также оказалось гражданское население.

Гостем «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» стал бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Ниже приводится отрывок из интервью:

Вагаршак Арутюнян: - Естественно, мы сделали выводы, исправили упущения, которые имели место во время боевых действий в апреле 2016 года, и сегодня наша армия действовала четко, независимо от того, что это были локальные действия.

Здесь я могу отметить следующее: очень хорошо себя показали солдаты и командующий той позицией, вплоть до Генштаба нашей армии, они однозначно точно оценили ситуацию, предприняли соответствующие шаги и отбили эту атаку азербайджанцев.

Во-вторых, очень четко и слаженно действовали рода войск - артиллерия, противовоздушная оборона, разведка, и здесь стало видно, что армия смогла очень хорошо это организовать и реализовать.

Было сбито большое число беспилотников, были уничтожены танки и личный состав. Хочу подчеркнуть, что в нападении участвовали такие отряды специального назначения, как «Яшма», и другие хорошо подготовленные отряды, они были хорошо вооружены, и наши обычные мотострелки их отбросили и смогли нанести им большой урон, у этих отрядов было много жертв.

Да, я думаю, что сейчас с военной точки зрения маловероятно, что они продолжат [действия], а с военно-политической точки зрения я хочу, чтобы мы немного шире посмотрели на этот инцидент и поняли, чего хотел здесь достичь Азербайджан.

Если мы проследим за заявлениями Ильхама Алиев, министра обороны, министра иностранных дел Азербайджана, за заявлениями Турции, то однозначно придем к выводу, что первое - это заявление Ильхама Алиева о том, что фактор силы в международных отношениях вышел на первый план. Им казалось, что международное сообщество, международные структуры примут это, если они начнут военные действия и решат карабахский вопрос силой, то получат поддержку или, в худшем случае, те будут нейтральными. Но когда это произошло, и последовала реакция от главных силовых центров: сопредседателей [Минской группы ОБСЕ], НАТО, США, России, Франции, ОДКБ, Ирана, в основном все государства и международные организации, даже ООН, сделали заявления, призывающие к миру. Это означает, что это противоречит планам Азербайджана решить вопрос силой. И эта международная реакция поставила Алиева в цейтнот, и он понял, что не может решить вопрос таким путем.

Все интервью можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG