Ссылки доступа

Обсуждено предложение об объединении функций Кассационного и Конституционного судов - Егише Киракосян


Председатель Специализированной комиссии по конституционным реформам, представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян, 8 июля 2020 г.

В Специализированной комиссии по конституционным реформам было обсуждено предложение об объединении функций Кассационного и Конституционных судов. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил председатель комиссии, представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян.

«В комиссии прошли довольно бурные дискуссий по поводу этого концепта, так называемого Верховного суда или Высшего судебного органа, который объединит в себе функции Кассационного и Конституционного судов», - сказал Киракосян.

Председатель комиссии сообщил, что авторами предложения являются четыре члена комиссии.

«Мы обсудили обоснования, причины, по которым эта идея родилась, и каковы обоснования при представлении этой идеи. Естественно, изучив представленные документы, комиссия решила, что ей необходимо услышать и обсудить концептуальные положения чуть более подробно. То есть, если, допустим, мы будем говорить о единой верховной судебной инстанции, то какие регулировки будут подробно представлены? То есть, нужно четко знать, как этот конкретный высший суд будет осуществлять полномочия и как высшая судебная инстанция, и как правовая инстанция, осуществляющая конституционный контроль. Именно поэтому авторам было предложено представить подробную концепцию, которую, как мы договорились, мы получим уже в августе», - добавил он.

Комиссия собирается по этому вопросу привлечь международного эксперта, с учетом мнения которого, по словам Егише Киракосмяна, станет возможно принять более объективное решение.

«Поскольку мы считаем, что внутри комиссии существуют взаимоисключающие, противоречивые мнения, есть необходимость в том, чтобы ситуацию оценил беспристрастный международный эксперт, чтобы понять, какое решение примет комиссия. На самом деле состоялась довольно интересная дискуссия. Это отдельное интересное направление и тема, которую, думаю, на каком-то этапе мы должны вынести на общественное обсуждение», - сказал председатель комиссии.

Интервью целиком можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG