Ссылки доступа

Пресс-секретарь Белого дома произнесла фразу «Геноцид армян»


Белый дом в Вашингтоне (архив)

Десятилетиями представители администрации США избегали использования термина «геноцид» в отношении массовых убийств и депортаций армян в Османской империи в начале 20-го века, вместо этого используя другие выражения. И вот накануне пресс-секретарь Белого дома все же произнесла фразу «Геноцид армян».

Говоря о ставших жертвами вандализма и осквернения памятниках в Соединенных Штатах, Кейли Макинани, среди других примеров, привела случай с расположенным в Денвере мемориалом Геноцида армян, который подвергся нападению несколько недель назад во время акций протеста против расовой дискриминации.

«Когда оскверняют мемориал жертвам Геноцида армян, который символизирует собой память всех преступлений против человечества, в том числе память жертв рабовладения, мы имеем дело с нехваткой сознания и исторических знаний», - заявила пресс-секретарь Белого дома.

Американские СМИ молниеносно отреагировали на эти слова. «Белый дом наконец-то, возможно, непреднамеренно засвидетельствовал о Геноциде армян», - написала газета The Washington Post. «Администрация, пожалуй, будет настаивать на том, что пресс-секретарь просто назвала памятник своим именем, но даже это на протяжении долгого времени было запрещено в Белом доме», - отметили в издании.

Армяно-американские организации поспешили поприветствовать данный шаг администрации. «Мы высоко ценим то обстоятельство, что Белый дом обратил внимание на нападение на Мемориал жертвам Геноцида армян и необходимость лучшего понимания исторических реалий», - заявил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

Другое американское издание, Business Insider, поинтересовалось у Государственного департамента, означает ли заявление пресс-секретаря Белого дома, что администрация Дональда Трампа уже признает Геноцид армян. Государственный департамент посоветовал изданию получить ответ у пресс-секретаря Белого дома. «Пресс-секретарь еще не ответила на наш запрос», - сообщило издание Business Insider, добавив, что посольство Турции в Вашингтоне накануне также отказалось дать комментарии.

Между тем, тот факт, что из уст пресс-секретаря Белого дома прозвучала фраза «Геноцид армян», приветствовали представленные в парламенте политические силы Армении.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG