Ссылки доступа

Одним из главных конституционных изменений «будет отмена положения о стабильном большинстве»


Правящая сила ожидает, что уже в 2021 году в Армении состоится референдум по изменениям в Конституции.

«Этот процесс уже начался, надеемся, что создание проекта новой Конституции пройдет при максимально широком общественном обсуждении», - сказал премьер-министр Никол Пашинян в своем поздравительном послании по случаю Дня Конституции, который отмечался в стране 5 июля.

Созданная в начале этого года комиссия по конституционным реформам активно работает над созданием концепции изменений, сообщают члены комиссии.

Представитель оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» в комиссии по конституционным реформам Тарон Симонян
Представитель оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» в комиссии по конституционным реформам Тарон Симонян

«Это вопрос принципиального значения, в комиссии составляют большинство те эксперты и те члены, которые выступают против идеи конституционного большинства, закрепленной в сегодняшней Конституции и предполагающей суперцентрализованную систему», - сказал представитель оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» в комиссии, депутат Тарон Симонян.

По его словам, в результате нескольких месяцев обсуждений достигнуто согласие по одному вопросу: изменения модели управления страной после 2015 года больше не будет, но будут усовершенствованы инструменты парламентской системы.

«В результате конституционных изменений 2015 года мы провозгласили парламентскую систему управления, но не дали парламенту инструменты, то есть, внешне была создана парламентская система правления, но оппозиции или какой-либо парламентской фракции не было дано никакого инструмента для правильной реализации механизма взаимного сдерживания. Хотя в 2015 году была провозглашена парламентская республика, но была сформирована суперпремьерская система», - сказал Тарон Симонян.

Представитель гражданского общества в комиссии по конституционным реформам Даниэл Иоаннисян
Представитель гражданского общества в комиссии по конституционным реформам Даниэл Иоаннисян

Даниэл Иоаннисян, который входит в комиссию как представитель гражданского общества, также сообщил, что на данный момент можно сказать, что внутри комиссии есть согласие в вопросе о том, что положение, по которому сила, получившая больше всего голосов в парламенте, имела бы стабильное большинство, должно быть отменено. Речь идет о тех положениях Конституции и Избирательного кодекса, благодаря которым у силы, которая в результате выборов оказалась на первом месте, число депутатских мандатов в Национальном собрании увеличивается настолько, чтобы эта сила имела стабильное большинство.

«Мы должны придать парламентской системе смысл, чтобы ее конституционные, а затем и законодательные регулировки действительно были парламентскими, а не какими-то суперпремьерскими. Мы уже пришли к выводу, что это положение следует изъять, но после его изъятия появляются некоторые вопросы, связанные с формированием правительства, с механизмами, которые в разных странах различны, которые мы еще не рассмотрели, но это концептуальное решение есть: мы отказываемся от стабильного большинства», - сказал Иоаннисян.

Представитель оппозиционной фракции «Процветающая Армения» в комиссии по конституционным реформам Геворк Петросян
Представитель оппозиционной фракции «Процветающая Армения» в комиссии по конституционным реформам Геворк Петросян

Представитель оппозиционной фракции «Процветающая Армения» в комиссии Геворк Петросян убежден, что проект новой Конституции пишется для обслуживания политических интересов, тем не менее, он считает, что одной из главных причин конституционных изменений должно стать лишение силы, победившей на выборах, чрезвычайно больших полномочий.

«Прежде чем стать премьер-министром, Никол Пашинян громче всех кричал, что нужно отменить институт супрепремьерства, что полицию и Службу национальной безопасности нужно вывести из-под прямого подчинения премьер-министру. Почему же сейчас он этого не делает? Есть много вопросов, мое личное мнение состоит в том, что в парламенте не должно быть абсолютного большинства», - сказал Петросян.

Однако Петросян в последнее время в заседаниях просто не участвовал, которые, фактически, бойкотирует, поскольку, по его словам, премьер-министр и фракция «Мой шаг» периодически попирают Конституцию.

«Если сегодня они могут приватизировать Конституционный суд, значит, говорить о Конституции излишне, и президент республики не реагирует на это явление, я считаю, что бессмысленно участвовать, это является формальным. Когда будет текст, я как специалист его просмотрю и выскажу свое мнение», - сказал депутат.

Помимо вопросов, касающихся модели управления, комиссия обсуждает также с десяток других возможных изменений.

«Начиная от конституционного строя, прав человека и заканчивая демократическими инструментами и, конечно, судебным блоком. Например, многие юристы-ученые в основном сосредоточены на судебной власти и в том числе отправлении конституционного правосудия. В частности, например, не секрет, что мы обсуждаем вопрос изменения модели отправления конституционного правосудия и создания Верховного суда», - сообщил Иоаннисян.

«Исходя из логики конституционных изменений, мы также работаем над главой судебной власти с тем, чтобы мы могли установить такие конституционные гарантии независимости судей, чтобы никакая другая ветвь власти, будь то исполнительная власть или Национальное собрание как законодательный орган, не смела вмешиваться в осуществление судебных функций и не совершала посягательств на независимость судей», - добавил Тарон Симонян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG