Ссылки доступа

Президент подписал закон о налоге на недвижимость, в то же время посчитав его «несвоевременным»


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Армения», сообщает пресс-служба аппарата президента Армении.

В сообщении отмечается, что аппарат президента подробно изучил закон и его возможные социально-экономические последствия, а также позиции профессионального сообщества и общества по закону, публикации СМИ и представил его президенту, а президент также провел обсуждения с юристами, финансистами и экономистами.

«Президент знает об обоснованиях правительства и Национального собрания. Принимая их и учитывая влияние закона на социально-экономическое состояние общества, президент республики считает принятие этого закона несвоевременным. Даже если закон не будет применен сразу же, морально-психологические последствия пандемии коронавируса, возникшие финансово-экономические проблемы еще долго будут давать о себе знать», - сообщают в аппарате президента.

«К сожалению, президент республики, по Конституции, не имеет конституционных полномочий вернуть закон со своими возражениями и предложениями в НС для дальнейшего обсуждения и не имеет права вето. Президент может подписать или не подписать закон, в результате чего закон все равно вступит в силу, или может обратиться в Конституционный суд», - также отмечается в сообщении.

По наблюдению аппарата президента и оценкам юристов, в законе нет явных противоречий с Конституцией. Следовательно, президент подписал закон.

Также отмечается, что в рамках полномочий, предоставленных ему Конституцией, Армен Саргсян продолжит следить за эволюцией применения закона, его влиянием на общественность, не исключая возможности обращения в Конституционный суд в случае возникновения возможных проблем соответствия Конституции.

XS
SM
MD
LG